ЦБ проложил курс

Регулятор видит два варианта развития событий. Впрочем, оба, по мнению экспертов, довольно условные и говорят скорее об отсутствии внятной стратегии у ЦБ.

«Текущие показатели экономики оказались лучше ожиданий экономистов, которые высказывались в самые напряженные моменты прошлого года, но при этом я считаю, преждевременно говорить о том, что все кризисные явления миновали. Риски смягчились, но, по сути, остались теми же самыми, и мы это должны это осознавать», - заявила Набиуллина, на открытии XXIV Международного банковского конгресса.

Только из-за падения экспорта, по словам Набиуллиной, Россия ежегодно будет недополучать $150−170 млрд. Цены на нефть на мировых рынках будут в полтора раза ниже средних за последние пять, прогнозирует она.

Цены снижаются не только на энергоносители, но и на другие традиционные товары российского экспорта.

Зато еще один важный системный российский риск - ограниченный доступ на рынки капитала - сейчас несколько сглажен относительно мягким графиком предстоящих платежей. «По нашим оценкам, в оставшуюся часть года за вычетом внутригрупповых платежей крупных компаний платежи по долгу составят около $40 млрд. Это примерно в два раза ниже темпов погашения долгов в прошлом году. На наш взгляд, такой уровень платежей по внешнему долгу экономика может пройти достаточно спокойно», - считает глава ЦБ.

Два пути

«Позитивный сценарий - это тот, при котором будет меняться отраслевая структура экономики в сторону большей доли обрабатывающих секторов, секторов услуг при существенном повышении производительности труда», - рассказала Набиуллина.

«Негативный сценарий - тот, который при стабилизации нефтяных цен позволит нам расслабиться, и в старой структуре экономики с низкой производительностью удовольствоваться 1−2% роста», - отметила.

По мнению руководителя Центробанка, оба сценария реальны.

Цель - полтриллиона

Начатые в середине мая покупки валюты со стороны ЦБ для пополнения международных резервов не говорят об отказе регулятора от таргетирования инфляции (цель ЦБ - 4% в 2017 году), настаивает Набиуллина. Она приводит в пример Израиль, Чили, Новую Зеландию и Мексику, которые придерживаются режима инфляционного таргетирования, но тоже в те или иные моменты проводят политику накопления резервов. «Одно другому никак не противоречит», - отметила глава ЦБ.

Российские резервы составляют $360,5 млрд и легко покрывают трехмесячный импорт, что более чем в два раза превосходит уровень достаточности резервов по международным стандартам.

Однако с учетом ограничения доступа на рынки и оттока капитала, резервы, по мнению ЦБ, должны быть еще выше.

Одна из задач ЦБ на ближайшее время, По словам Набиуллиной, нарастить в течение ряда лет запас резервов до $500 млрд, чтобы покрывать значительные оттоки капитала на протяжении 2−3 лет.

«Такая политика регулятора приведет к дополнительному спросу на валюту и может оказать негативное влияние на перспективы рубля», - говорит Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche bank. По его словам, политика слабого рубля снижает вероятность проведения структурных реформ, так как вместо них фактически используется своего рода паллиатив в виде ослабления обменного курса.

Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-банка», обращает внимание на условность названных Набиуллиной сценариев, говоря о том, что пока внятной экономической стратегии пока нет.

По ее мнению, надо либо проводить структурные изменения и это будет позитивный сценарий, или же оставаться в нынешнем статус-кво, то есть в негативном или стагнационном сценарии. «Если в ближайшие месяцы мы не увидим новую повестку, а предпосылок для этого нет, то вряд ли стоит говорить о реформах», - считает эксперт.









>> За пять лет засухи бюджет Татарстана потерял около 100 млрд. рублей

>> Булавинов получил самый высокий доход среди нижегородских депутатов Госдумы

>> Сбербанк не сможет выйти на восточный рынок капитала из-за санкций