Льготы на продление

Вчера ЦБ провел совещание с представителями банков из топ-50 на актуальную тему отмены или продления декабрьских антикризисных регулятивных послаблений. Речь о моратории на отрицательную переоценку портфелей ценных бумаг, об использовании льготного валютного курса для валютных активов (на 1 октября 2014 года), а также о льготах по формированию резервов по реструктурированным ссудам. Все они, согласно первоначальному замыслу регулятора, должны были прекратить действие с 1 июля. Но по итогам совещания рынок и ЦБ предварительно пришли к компромиссу, рассказали несколько участников встречи.

Пока предполагается, что с 1 июля будут отменены лишь льготы по переоценке ценных бумаг. По оценкам ЦБ, составленным по результатам опроса банком, негативный эффект от отмены этой льготы будет минимальным. В части валютного курса регулятор планирует ввести переходный период - в течение третьего квартала будет учитываться средний курс за период с октября прошлого по июль этого года. Вернуться же к учету валютных активов по реальному курсу банки предполагается обязать лишь с 1 октября. Смысл продления этой льготы - минимизация рисков нарушения банками нормативов из-за ее отмены. До этой же даты продлены и льготы по резервам для ссуд, реструктурированных до 1 июля: начислять их в повышенном объеме до 1 октября будет по-прежнему не нужно. Ссуды, реструктурированные в переходный период, будут резервироваться классическим образом. Этот вопрос наиболее критичен для банков в силу высокой инерционности кредитных рисков, а потому поблажки по нему были продлены и максимально по сравнению с другими послаблениями. Достигнутые договоренности ЦБ еще предстоит оформить документально, указывают источники «Ъ».

Банки больше всего оценили продление послаблений по резервам по реструктурированным ссудам. «Когда ЦБ разработал 209-Т, в рамках которого можно было не создавать резерв по ссудам, по которым изменены условия из-за ухудшения финансового положения заемщиков, это было очень актуальным: по итогам ноября-декабря прошлого года многие компании-заемщики показали отрицательные результаты, - рассказал один из участников совещания.- Однако ситуация в первом квартале еще более плачевная, особенно, например, у компаний, работающих с импортными товарами, которые делали закупки по максимальному курсу и сейчас должны реализовать этот товар». По мнению зампреда Транскапиталбанка Евгения Ивановского, до конца этого года ситуация с финансовым положением заемщиков не улучшится.

Поэтому многие банкиры считают продление резервного послабления всего лишь на первый квартал недостаточным. Более того, привыкнув к многочисленным поблажкам, ряд участников рынка и вовсе считают, что они не должны отменяться задним числом. «Банки попали в ловушку завышенных ожиданий», - указывает старший директор по финансовым институтам Fitch ratings Александр Данилов.

В ЦБ, очевидно, другая позиция - цель регулятора все-таки восстановить рыночную дисциплину, существенно ослабившуюся в кризис. «Послаблениями банки пользовались, и активно, однако логику ЦБ тоже можно понять, ведь регулятор боится, что под этим соусом многие банки могли не создавать резервы по тем кредитам, которые уже в тот момент не имели шансов на восстановление и должны были быть отнесены к проблемным, - рассуждает один из участников совещания.- Когда-то надо начинать приближать отчетность к реальности».

По оценкам S&P, к 1 июля 2015 года в проблемной зоне может оказаться около 20% совокупного корпоративного кредитного портфеля банков (по данным на 1 апреля, его объем - 29,6 трлн руб.). «При этом из этих 20% на реструктуризацию приходится около 7−8%, что соответствует около 2,5 трлн руб., - подсчитал аналитик S&P Сергей Вороненко.- Мы полагаем, что в целом сектор выдержит доформирование резервов по этим ссудам, однако для ряда игроков это может быть критичным. Мы ожидаем, что 2015 год пройдет под знаком существенной расчистки рынка именно из-за неспособности банков выжить в текущих условиях».

Юлия Локшина









>> На шведской бирже стартовали торги по первому в мире активу на основе биткоина

>> Мечел начал платить ВТБ

>> На территории индустриального парка Преображенка построят почту, магазин и гостиницу