Сланцевые компании США возвращаются к бурению

Цены на нефть с того момента, как достигли своих минимальных значений в марте, уже отыграли более 40% на рынке. И похоже, что американские компании, занимающиеся сланцевой добычей нефти, сочли это достаточным для того, чтобы вернуть к жизни замороженные после падения цен скважины. На прошлой неделе о намерении нарастить объемы добычи объявила EOG Resources, Occidental Petroleum повысил собственный прогноз по планируемым объемам добытой по итогам текущего года нефти. В целом же, как отмечает The Wall Street Journal, американские компании готовы вернуться к активной разработке сланцевых месторождений, как только WTI перешагнет отметку в $70. В среду стоимость марки Brent превысила отметку в $67, а WTI закончила торговаться в этот день по цене $60,5 за баррель.

Администрация президента США разрешила добывать нефть на Аляске

«Основываясь на исторической привязке к ценам, можно предположить, что момент сокращения количества разрабатываемых месторождений прошел и в ближайшие месяцы нас ожидает наращивание активности (нефтяных компаний.- 'Ъ')», - заявил экономист Capital Economics Том Паг.

Единственное, что пока остается неясным, так это смогут ли добытчики в короткие сроки вернуться на замороженные месторождения. В быстро меняющихся условиях на рынке способность мгновенно реагировать на изменения цены нефти станет ключевым фактором для разработчиков сланцевых месторождений в США. Случаев проверить пока было недостаточно, но общая тенденция такова, что моментально возобновить работы у компаний не получается. Чаще всего этому мешают банальные проблемы, связанные с логистикой. Другое дело, что, даже если цены на нефть вновь просядут на какой-то период, эти добытчики могут попробовать переждать это время, не продавая немедленно добытый объем.

Тем временем в среду вышел доклад IHS, согласно которому применение новых технологий при добыче нефти может разблокировать дополнительные 141 млрд баррелей во всем мире. При помощи гидроразрыва пласта породы и горизонтального бурения нефтяные компании смогут добывать нефть, которая до сих пор была для них недоступна. И речь идет уже о разработанных месторождениях, коих по всему миру специалисты IHS насчитали порядка 170.

Больше всего от применения новых технологий выиграют Иран, Россия, Мексика и Китай. Иран, который ждет скорейшего окончания переговоров по своей ядерной программе, намерен привлечь к бурению своих месторождений иностранных инвесторов. А новые технологии помогут увеличить здесь доступные нефтяные резервы на 40 млрд баррелей. Мексика может рассчитывать на дополнительные 14 млрд, Россия - на 12 млрд, а потенциальная добыча в Китае увеличится на 6 млрд баррелей. Как отмечается в докладе, месторождения, которые могут получить дополнительную прибыль от применения новых технологий, разбросаны по всему миру, но большая часть из них сосредоточена в Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Кирилл Сарханянц









>> Юристы из 54 стран подтвердили участие в Петербургском форуме

>> Товары и оборудование вывозятся из запрещенного торгового центра в Хабаровске

>> Время коллектора