Россия тормозит Европу

Экономический спад в России подорвал планы развития канадской авиастроительной компании Bombardier. Российская лизинговая компания «Ильюшин ФИнанс Ко» (ИФК) в начале апреля сообщила, что планирует отказаться от заказа на поставку самолетов Bombardier CSeries. Согласно контракту, подписанному в феврале 2013 года, Bombardier должны были поставить ИФК 32 самолета, что составляло около 13% от общего портфеля заказов на самолеты типа CSeries.

Из-за сокращения спроса на продукцию на российском рынке (а также в Китае и некоторых других странах) Bombardier в мае текущего года приняла решение уменьшить производство бизнес-джетов Global 5000/6000, а также сократить персонал на 1750 сотрудников.

Падение цен на нефть, девальвация рубля и санкции со стороны Канады, США и Евросоюза привели к тому, что у российских бизнесменов сегодня нет денег, которые можно было бы потратить на покупку или аренду бизнес-джета. По итогам апреля 2015 года количество международных бизнес-рейсов в России сократилась на 20,6% по сравнению с апрелем прошлого года, подсчитало немецкое консалтинговое агентство WingX Advance. Сильнее всего сокращение коснулось таких направлений, как Турция (30%), Италия (18%), Германия (18%) и Франция (14%), заявлял гендиректор компании Air Charter Service в России и СНГ Азат Мулгимов.

«Получить деньги из России в настоящее время сложно», - приводит слова главы Bombardier Business Aircraft Эрика Мартеля канадское издание Montreal Gazette.

Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten сообщает также, что российские авиакомпании отказываются также от приобретения пассажирских самолетов Boeing и Airbus. Речь идет о более чем ста лайнерах.

В России теперь несладко

Стоит подчеркнуть, что кейс Bombardier - часть глобального тренда, когда западные корпорации теряют прибыль из-за рецессии и антироссийских санкций. Глава концерна Siemens Джо Кезер сообщил недавно в интервью изданию Bild am Sonntag, что продажи группы в России упали почти на 50%. Главную причину топ-менеджер видит в санкциях.

«Бизнес в России принял на себя серьезный удар, а наши продажи упали почти вдвое», - заметил Кезер. В феврале и мае текущего года Siemens объявил о многотысячных сокращениях сотрудников: уволены будут более 12 тыс. человек.

В связи с экономическим спадом в России сократить производство решила и датская пивоваренная группа Carlsberg. С мая были закрыты два российских завода компании в Челябинске и Красноярске, под сокращение попали 560 сотрудников. Чистый убыток группы Carlsberg по итогам I квартала 2015 года вырос на 34,3% по сравнению с показателем 2014 года - до 90 млн датских крон ($13,543 млн), хотя аналитики ожидали, что компания заявит о чистой прибыли в размере 11 млн датских крон.

Финский ритейлер Stockmann по итогам первого квартала зафиксировал убытки в €50 млн, а по итогам 2014 года убыток составлял €28,7 млн. В России выручка компании упала на 20,5%. Ранее Stockmann объявил о намерении закрыть несколько универмагов и вывести с рынка магазины Seppala и Lindex.

Закрывать магазины в России планирует и немецкий Adidas. А немецкий производитель шоколада Ritter Sport заявил в конце апреля, что опасается сокращения прибыли в 2015 году из-за кризиса в России и высоких цен на орехи.

«Россия - наш крупнейший иностранный рынок. Падение курса рубля, естественно, является для нас проблемой», - заявил глава Ritter Sport Андреас Ронкен (его слова приводит Deutche Welle). На долю России приходится около 10% оборота компании.

Санкции все равно не снимут

В целом, можно констатировать, что рецессия в России и санкции, действительно, бумерангом ударили по западной экономике. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в обнародованном 14 мая макроэкономическом прогнозе, называет российский кризис (наряду с вечными греческими проблемами) одной из основных угроз для экономического роста в Европе и Центральной Азии.

«Там (в ЕС - прим. 'Газеты.Ru'), безусловно, простор для оптимизма, особенно в странах, тесно связанных с еврозоной. Но рецессия в России вызывает озабоченность во многих других странах», - говорит и.о. главного экономиста ЕБРР Ханс Петер Ланкес.

«В то время как благодаря смягчению монетарных ограничений в еврозоне прогнозы экономического развития в странах Центральной и Юго-Восточной Европы становятся более оптимистичными, на востоке региона с переходной экономикой они ухудшаются под растущим влиянием российской рецессии», - говорится также в сообщении банка.

По оценке ЕБРР, рост ВВП Евросоюза в текущем году составит 1,4%. По итогам первого квартала, по данным Евростата, рост в ЕС составил те самые 1,4%, в еврозоне - 1%. Российская экономика сократится на 4,5% в этом году, полагает ЕБРР (в первом квартале, по оценке Минэкономразвития, спад составил 2,2%). При этом, банк прогнозирует рецессию и в следующем году - ВВП России упадет еще на 2%. Хуже в текущем году ситуация в Европе будет только на Украине. Там спад ожидается на уровне 7,5%.

Европа могла бы помочь и себе и России, сняв полностью или частично санкции. Этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем саммите ЕС в июне. Но, судя по комментариям официальных лиц, надеяться на это не стоит.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что «я не слышал сейчас в Европе заявлений, которые призывали бы к усилению санкций». «Но я от многих слышал мнения о том, что существующие санкции по справедливости нужно сохранить», - подчеркнул немецкий дипломат, вновь повторив тезис о необходимости соблюдения минских соглашений по Украине.

Петр Орехин, Елена Платонова









>> В Москве - сельдерей, в регионах - петрушка

>> Воронежский мехзавод запускает новое производство для космической отрасли

>> Свердловская область и Чехия создадут более 20 новых совместных производств