'Еврохим' сохранит представительство на белорусском рынке

По информации из МИД Беларуси, срок действия необходимых документов пролонгирован в конце апреля еще на четыре года - до 2018 года.

Представительство «Еврохима» работает в Минске с осени 2007 года.

«Еврохим», контролируемый выходцем из Гомеля, российским миллиардером Андреем Мельниченко, неоднократно фигурировал в числе участников возможных приватизационных сделок по ведущим нефтехимическим предприятиям Беларуси. В 2009 году Мельниченко предлагал 111 млн долларов за контрольный пакет местного производителя фосфорных удобрений - Гомельский химический завода. Александр Лукашенко назвал цену «ничтожной для такого предприятия» и, соответственно, отказался продолжать переговоры.

В 2014 году после объявления конкурса на продажу 25%+1 акция «Гродно Азот» тогдашний глава Госкомимущества Георгий Кузнецов предположил, что заинтересованным покупателем акций и инвестором может стать «Еврохим». Но в итоге торги не состоялись из-за отсутствия предложений.

«Еврохим», прежде всего, это один из ведущих мировых производителей азотных и фосфорных удобрений. Холдингу принадлежат рудники, заводы по производству удобрений и терминалы в России, Бельгии, Литве, Китае и Эстонии Также группа реализует два перспективных проекта по добыче калийных солей и производству удобрений на Гремячинском (в Волгорадской области) и Верхнекамском (в Пермской крае) месторождениях и добывает природный газ на российском Крайнем Севере.

Буквально в апреле пул компаний, состоящий из «Еврохима», Maire Technimont и SACE, объявил об инвестициях в строительство в течение 10 лет пяти заводов по производству аммиачно-карбамидных удобрений в России, США и Казахстане.









>> Пегас Туристик опроверг информацию о проблемах работы с Минтуризма Крыма

>> Вьетнам торгуется до последнего

>> Приморские приставы арестовали вагон-ресторан, а также два вагона поезда