Владелец Gucci и Yves Saint Laurent подал в суд на Alibaba

Иск подан в федеральный суд Манхэттена в США от имени французской компании Kering SA, которая контролирует такие бренды, как Gucci, Balenciaga, Yves Saint Laurent и ряд других. Истец обвиняет китайского онлайн-ретейлера в том, что последний делает недостаточно для борьбы с контрафактом.

В иске говорится, что Alibaba и связанные с ней компании «сознательно поощряют, оказывают поддержку и получают доход от продажи подделок на своих платформах», пишет WSJ.

Кроме того, французская компания обвиняет Alibaba в том, что ретейлер разрешает продавцам подделок, даже когда те открыто сообщают о неподлинности своих товаров, осуществлять свою деятельность, а также помогает им путем предоставления маркетинговых и логистических сервисов на своих интернет-площадках Alibaba.com, AliExpress и Taobao.

Семейный подряд Михалковых

В частности, Kering недовольна тем, что китайская компания заманивает клиентов при поиске ключевыми словами, которые перекликаются с названиями известных брендов. Так, при вводе gucci поисковая система Alibaba выдает cucchi или guchi от продавцов фальшивок. Таким образом, по мнению истца, китайский интернет-гигант получает дополнительный доход за такие услуги.

В свою очередь Alibaba заявила, что жалоба не имеет под собой оснований и что у нее есть доказательства того, что компания активно занимается проблемами фальшивых продуктов.

В июле 2014 года Kering уже подавала в суд против китайского интернет-гиганта, однако через пару недель отозвала свой иск. Тогда компании договорились о сотрудничестве, чтобы совместными усилиями бороться с подделками. В связи с последним иском договоренности, достигнутые в июле, будут пересмотрены.

В январе этого года Министерство промышленности и коммерции Китая также заявило, что многие товары, которые продаются в интернет-магазинах, принадлежащих Alibaba, нарушают права на интеллектуальную собственность, не соответствуют стандартам, являются подделками, запрещены к продаже или ставят под угрозу общественную безопасность.

Наказание за торговлю редкими животными онлайн могут ужесточить

Проблема контрафакта в целом остается серьезной в Китае. Когда в ноябре 2014 года китайские онлайн-ретейлеры провели однодневную массовую распродажу, государственное управление промышленности и коммерции Китая выявило, что более 10 процентов проданных за этот день товаров были поддельными. Всего несколько лет назад сайты группы Alibaba присутствовали в «черном списке» торгового представителя США за нарушение прав интеллектуальной собственности.

Alibaba сообщила, что с начала 2013 по ноябрь 2014 года потратила более 1 миллиарда юаней (около 161 миллиона долларов) на борьбу с контрафактными товарами.









>> Прямые авиарейсы из Иркутска в Сеул возобновят с 18 мая

>> Страховка без ущерба

>> В Воронеже подорожали лимоны и шоколад, но подешевел сыр