Доходность под подозрением

Вчера директор департамента коллективных инвестиций Банка России Филипп Габуния заявил о том, что ЦБ планирует ввести для негосударственных пенсионных фондов ответственность за недобросовестное инвестирование пенсионных накоплений. По его словам, в случае с депозитами у банков четко определены обязательства по выплате определенного уровня доходности, у НПФ таких обязательств нет. «Это создает определенные риски возможного недобросовестного поведения как с точки зрения набрать на себя избыточных рисков, так и с точки зрения инвестиций в связанные и дружественные проекты», - цитирует господина Габунию агентство «Интерфакс».

«Механизм ответственности НПФ за недобросовестное инвестирование накоплений обсуждается. Предполагается, что сравнение инструментов для инвестирования будет проводиться в момент заключения сделки. Если в это время были более привлекательные аналоги, но НПФ выбрал более рискованный и менее выгодный инструмент, то тем самым он нанес доверителю ущерб, который и должен быть возмещен», - пояснили «Ъ» в пресс-службе ЦБ.

В настоящее время законы и нормативные акты достаточно подробно описывают ограничения инвестиций пенсионных накоплений НПФ. Ограничения касаются как надежности финансовых инструментов (обращение бумаг на бирже, в высшем котировальном списке и т. п.), так и диверсификации портфеля и вложений в аффилированные структуры. Так, например, согласно положению ЦБ 451-П, с 1 июля доля вложений НПФ в ценные бумаги одного юрлица, бумаги, по которым оно выступает поручителем, а также на счета этого юрлица (если это банк) в совокупности не должны превышать 25%. И на текущий момент со стороны ЦБ нет инициатив, свидетельствовавших бы о постепенном отказе от количественных ограничений.

Впрочем, некоторые игроки рассчитывают, что введение обязанности НПФ компенсировать недополученную прибыль на основе анализа ЦБ могло бы стать дополнением к внедрению принципа разумного инвестора, когда пенсионные средства можно будет инвестировать в тот или иной класс активов без количественных ограничений по доле вложений. «Когда нормально заработает система риск-менеджмента и фонды смогут уйти от количественных ограничений, появление механизма ответственности НПФ вполне логично», - считает гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова. Она полагает, что появление и внедрение такой системы займет не меньше двух-трех лет.

Впрочем, в логику регулятора финансовых рынков укладывается и внедрение оценки добросовестности инвестиций НПФ при сохранении жесткой системы количественных ограничений. Так, на банковском рынке, где существует жесткая система обязательных нормативов, дополнительно собираются внедрить и право ЦБ действовать на основании мотивированного суждения. С 1 января 2016 года регулятор планирует получить право мотивированным суждением классифицировать ссуды фирмам-однодневкам как выданные в интересах собственника, а значит, включать их в расчет нового норматива Н25, ограничивающего кредитование владельцев банка 20% его капитала (см. «Ъ» от 19 мая). «Не стоит полностью унифицировать регулирование НПФ и банковское. Сначала необходимо отстроить систему риск-менеджмента и добиться прозрачности принятия инвестиционных решений», - считает директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева. «Разработать механизм, который справедливо бы оценивал вложения НПФ на предмет того, не являются ли они недобросовестными, очень сложно. Очень высока вероятность субъективности в оценке», - говорит гендиректор НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Сергей Эрлик.

Мария Яковлева









>> Нефть Brent подорожала до $65,07 за баррель

>> Предприниматели просрочили банкам каждый десятый кредит

>> Продажи стали самой востребованной профессиональной областью в Хабаровске