Чем обернутся инициативы Роструда по борьбе с нелегальной занятостью

По мысли чиновников, это поможет бороться с нелегальной занятостью. Заботы чиновников понятны. Около 15 млн человек, как утверждает Роструд, трудятся в теневом секторе. И работодатели за них не платят в Пенсионный фонд России ни копейки. Они обязаны 22% сверх начисленной зарплаты в виде страхового взноса перечислять в ПФР. Из-за недобора страховых взносов у Пенсионного фонда в течение последних лет наблюдался латентный дефицит. Ежегодно правительство покрывало дефицит фонда специальным трансфертом в размере от 0,92−1,3 трлн руб. и очень хочет снизить это бремя.

По идее, угроза социального платежа заставит граждан трижды подумать, прежде чем устраиваться на работу на предприятие без трудовой книжки и договора. Идея сама по себе разумная, говорят эксперты, так как борьба с нелегальной занятостью ведется во всем мире. Однако привлекать к ответственности надо работодателя, который платит деньги в конверте, а не работника, который лишь соглашается на предложенные ему условия, удивляется Андрей Шугаев, доктор юридических наук и адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры». «Мы тем самым вводим презумпцию виновности. Так уже было в советские времена, когда наказывали за уклонение от трудоустройства и тунеядство», - пожимает он плечами и добавляет: надо не людей наказывать, а нормально организовывать производство и платить людям нормальные зарплаты.

Последние года два похожая инициатива - штраф для самих сотрудников, не оформленных официально, - обсуждалась в Госдуме, но ее не воплотили в жизнь до сих пор, рассказывает Михаил Желудев, управляющий партнер юридической фирмы КПФМ. По его мнению, проблемы две: этот факт сложно доказать и сложно контролировать. Даже если по итогам проверки выявили сотрудников, работающих всерую, сложно доказать вину работника, объясняет Желудев: «Иногда даже сами сотрудники отказываются выступать свидетелями против работодателя - никто не хочет терять работу. Если же говорить о контроле - непонятно, какой контролирующий орган может выдержать такую нагрузку».

Само государство виновато в том, что работодатели из-за высоких налогов и отчислений не заключают с работниками официальные договоры, возмущается Дмитрий Кофанов, юрист по трудовому праву и гендиректор NSConsulting. Кроме того, непонятно, в каком размере устанавливать этот социальный платеж. Считать его, исходя из МРОТ или прожиточного минимума в регионе?

В Совете Федерации предложение коллег из Роструда назвали «неудачной и латентной попыткой» пополнить бюджет, по сути, введя элементы нерыночной экономики и завуалированно внедрив «конституционную обязанность трудиться», сообщает «Интерфакс». «Подобное предложение коллег из Роструда, думаю, не станет законом, так как оно противоречит универсальному конституционно-правовому принципу, постулирующему свободу труда, а именно это является основным принципом рыночной экономики», - сказал «Интерфаксу» замглавы комитета верхней палаты по конституционному законодательству Константин Добрынин. А глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский отметил: «Здесь нужен в большей степени мотивационный пряник с пониманием того, что в старости обязательно потребуется этим гражданам поддержка со стороны системы здравоохранения и пенсионной системы». Кроме того, администрировать эти сборы будет очень трудно, добавил он.

Чтобы убедить работников заключать трудовой договор, нужно использовать другую аргументацию, считает Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической фирмы BLS. Нелегалы - это, как правило, люди без высшего образования, и их нужно просвещать. Объяснять, какие выгоды дает им трудовой договор: можно официально договориться с работодателем об объеме работы, зарплате. Социальная реклама, в которой работников призывают заключать договор, получать белую зарплату - и тогда им гарантирована пенсия, не работает: пенсия не скоро, и такая мотивация не заставит нелегала перейти на легальное положение, добавляет юрист. Похоже, наши чиновники заимствовали рецепт борьбы с нелегальной занятостью у развитых стран. Например, в Германии, рассказывает Желудев из КПФМ, за подобные нарушения сотруднику грозит штраф, а отслеживают немцев-«нелегалов» по их банковским счетам. Но в России это работать не будет, говорят эксперты, потому что нелегальная занятость носит массовый характер и в ней виноваты прежде всего работодатели. В России реальным был бы вариант повышения МРОТ, отметил в интервью «Интерфаксу» Валерий Рязанский. По его мнению, это могло бы стимулировать занятость и вывело бы из тени миллионы граждан.









>> На программу Доступная среда в Приангарье выделят 63,4 млн рублей

>> Валюта останется без налога

>> Минздрав: ограничения закупок импортных лекарств в России не будет