В Украине вступил в силу закон о освобождении от налога на прибыль Чернобыльской АЭС

В четверг, 28 мая, вступает в силу закон № 364-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей выполнения проектов международной технической помощи на Чернобыльской АЭС».

Соответствующий документ 27 мая официально опубликовали в парламентской газете «Голос Украины». Этот закон вступает в силу на следующий день после опубликования.

Документом устраняются пробелы в налоговом законодательстве об особенностях реализации проектов международной технической помощи на Чернобыльской атомной электростанции.

Закон освободил от налогообложения прибыль ГСП ЧАЭС и прибыль предприятий, полученную за счет международной технической помощи или за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете как взнос Украины в Чернобыльский фонд «Укрытие».

«Освобождается от налогообложения прибыль предприятий, полученная за счет международной технической помощи или за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете как взнос Украины в Чернобыльский фонд 'Укрытие' для реализации международной программы - Плана осуществления мероприятий на объекте 'Укрытие' в соответствии с положениями рамочного соглашения между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития, для дальнейшей эксплуатации, подготовки к снятию и снятия энергоблоков Чернобыльской АЭС с эксплуатации, преобразования объекта 'Укрытие' в экологически безопасную систему и обеспечения социальной защиты персонала Чернобыльской АЭС», - говорится в законе .

Также Налоговый кодекс дополняется положениями об отсутствии необходимости регистрации нерезидентов - исполнителей проектов международной технической помощи на Чернобыльской АЭС в налоговом органе. Речь идет о нерезидентах, которые действуют в соответствии с положениями Рамочного соглашения между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития относительно деятельности Чернобыльского фонда «Укрытие» в Украине и Соглашения о гранте (Проект ядерной безопасности Чернобыльской АЭС) между ЕБРР как Распорядителем средств, предоставленных согласно Гранту со Счета ядерной безопасности, правительством Украины и Чернобыльской АЭС.

Стоит отметить, что в случае нарушения требований относительно целевого использования высвобожденных от налогообложения средств плательщик налога обязан увеличить налоговые обязательства по этому налогу по итогам налогового периода, который приходится на такое нарушение, и уплатить пеню, начисленную в соответствии с Кодексом.

Напомним, Верховная Рада приняла этот закон 23 апреля 2015 года.









>> Таблички работает эвакуатор установят в Москве

>> Год после референдумов в Донбассе: потери экономики

>> В Крыму создадут два государственных сотовых оператора