Греф не видит источников выхода из экономического кризиса

Глава Сбербанка Герман Греф не видит источников роста, который позволили бы переломить тренд падения российской экономики. Такое мнение Греф выразил в интервью газете «Ведомости».

«У меня пока оптимистичного прогноза нет, хотя такого резкого обвала, как ожидали, и не случилось. 2015−2016 годы будут не самыми простыми для экономики в целом и для банковского сектора в частности. Спорить о глубине падения - бессмысленное занятие. На 4% или на 3% - не так принципиально. Важно другое: мы впадаем в долгосрочный негативный тренд», - считает глава Сбербанка.

Он рассказал, что по итогам апреля зафиксировано фронтальное падение макропоказателей: падение розничных продаж до 9,8% в годовом выражении, инвестиций - до 4,8%, промышленности - до 4,5%, ВВП - до 4% в годовом выражении. Дефицит федерального бюджета достиг 4,4% ВВП, а банковский сектор снова вышел в минус.

«И пока я не вижу источников роста, которые позволили бы из этого тренда выйти. Если не считать надежды, что опять вырастут цены на нефть и все будет как прежде. Но даже если вырастут цены на нефть, проблемы не решатся. И в 2013 году, когда были совсем другие цены на нефть, радостной картинки мы не видели», - отмечает Греф.

Он также пояснил, что текущий эффект достигнут за счет накопленных инвестиций и резервов, однако падение спроса, падение реальных доходов населения и государства говорят о том, что в ближайшие два года ситуация вряд ли резко изменится.

Ранее Греф назвал российскую систему госуправления «архаичной».









>> Минтруда России предложило ужесточить наказание работодателям за серые зарплаты сотрудников

>> В Украине отменят чрезвычайное положение в энергетике

>> 80% бизнесменов заявили о кризисе в России