Аграрный сектор Крыма получит субсидии 1,2 миллиарда рублей

За «длинным» рублем

В профильном министерстве республики признают, что продукция сельских товаропроизводителей полуострова проигрывает по цене не только ближайшим соседям, но даже Турции. В наиболее тяжелом положении оказалось молочно-товарное животноводство и производство яиц: себестоимость продуктов, завозимых с материковой Украины, ниже, чем у произведенных в Крыму. Причина - в скудной кормовой базе животных, ведь в условиях дефицита воды полуостров вынужден был отказаться от выращивания влаголюбивых сои и бобовых культур. Но они, как известно, - основной белковый компонент в кормах. Сейчас их приходится завозить из соседних регионов России. А это приводит к удорожанию конечного продукта.

Недоступны для аграриев полуострова и банковские кредиты под 20 и более процентов годовых - они просто неподъемны для села.

- В своих программах мы можем компенсировать хозяйствам до 14 процентов ставки по кредиту, но даже в этих условиях называемые сегодня банками проценты остаются запредельными для товаропроизводителей, - рассказал замминистра сельского хозяйства Республики Крым Владимир Диюк.

Кроме того, для кредитования банки требуют залоговые документы о праве собственности на землю, а у многих фермеров и хозяйств их просто нет, и из-за этого они до сих пор не прошли перерегистрацию по российскому законодательству. У значительной части хозяйств и индивидуальных производителей земля находится в аренде, и профильное министерство сейчас готовит предложения об оформлении кредитов под договоры аренды.

Пока единственным надежным кредитором крымских хозяйств остается компания «Росагролизинг», поставляющая технику с отсрочкой платежа под три-четыре процента годовых.

Домик в деревне

В России есть около 40 государственных программ поддержки села, которые теперь действуют в Крыму. Но, с одной стороны, не все хозяйства и фермеры о них знают, а с другой - сами программы не всегда учитывают специфику полуострова.

Уже нашла отклик у аграриев республики программа поддержки начинающих фермеров. За полгода - то есть в первый этап ее действия - заявки получены от 52 фермеров-новичков и двух семейных животноводческих хозяйств. Те, кто прошел первый тур, смогут получить 1,5 миллиона рублей на реализацию своих бизнес-проектов и еще 250 тысяч рублей - на решение хозяйственно-бытовых проблем. С учетом заинтересованности крымчан в этой программе, министерство планирует уже в нынешнем году провести ее второй этап.

Кстати, по данным минсельхоза республики, в Крыму официально зарегистрировано около 300 фермеров, но на самом деле их гораздо больше.

- Из-за бюрократических сложностей люди не хотят регистрировать крестьянские фермерские хозяйства, многие ведут хозяйство в качестве предпринимателей или на приусадебном участке, но по сути они являются фермерами, - рассказал Владимир Диюк.

Второе направление господдержки - помощь государства в строительстве или покупке жилья на селе. На нее подали заявки 85 семей.

Еще одна программа господдержки касается приоритетных для республики направлений - виноградарства и садоводства: государство компенсирует крестьянам часть затрат на закладку новых плантаций и садов. Правда, сейчас компенсация покрывает не более десятой доли этих расходов.

- Стоимость закладки одного гектара новых виноградников при покупке импортного европейского материала - 450−600 тысяч рублей, - говорит Владимир Диюк. - Один гектар новых садов стоит еще больше, около 900 тысяч рублей. Сумма компенсации по госпрограмме сейчас 60 тысяч рублей на один гектар. Но мы бы хотели, чтобы правительство РФ утвердило Крыму компенсацию до 80 процентов понесенных нашими товаропроизводителями затрат.

В прошлом году так и было, но для Крыма скорее сделали исключение - своеобразную скидку на переходный период. Теперь республика живет по тем же правилам, что и другие регионы, и нужно адаптировать некоторые госпрограммы с учетом специализации полуострова.

- В соседнем Краснодарском крае софинансирование из местного бюджета и бюджетов по программам поддержки аграрного сектора составляет 50 на 50, - уточнил Владимир Диюк. - Поэтому там местные власти могут гораздо больше дать своим хозяйствам. У нас же бюджет республики дотационный, и на поддержку товаропроизводителей мы можем выделить не более пяти процентов. В связи с этим мы хотим, чтобы доля поддержки из госбюджета для Крыма была увеличена.

Вне зависимости от результатов переговоров в правительстве России, в этом году в госбюджете уже запланировано 322 миллиона рублей субсидий на закладку новых виноградников и еще 1,9 миллиона на раскорчевку старых, непродуктивных плантаций. Еще 192,2 миллиона Крыму дадут на посадку новых садов.

Вспахал - получи

Как и год назад, государство продолжит субсидировать хозяйства пахотного земледелия Крыма. В прошлом году сумма господдержки в этом секторе составила 226 рублей за один обрабатываемый гектар. При использовании удобрений и гербицидов размер компенсации возрастал. В этом году объем помощи будет не меньше прошлогоднего, а может и увеличится.

- От 172 хозяйств Крыма мы приняли документы на оказание господдержки на общую сумму 52 миллиона рублей, - сообщил замминистра сельского хозяйства. - Срок приема документов продлен до 30 мая, а затем планируем еще раз продлить его до 15 июля, чтобы финансовая помощь стала подспорьем перед уборочной кампанией.

К слову, в этом году, несмотря на почти полное отсутствие орошаемого земледелия на полуострове, профильное министерство считает, что урожай зерновых будет не ниже, чем прошлым летом. А это 1,2 миллиона тонн.

Еще одно важное направление господдержки сельских товаропроизводителей Крыма касается орошаемого земледелия в условиях неработающего Северо-Крымского канала. В минувшем году в качестве компенсации потерь по этой статье аграрии получили 273 миллиона рублей. В этом году на строительство прудов-накопителей из госбюджета выделят 150 миллионов рублей.

- Строительство новых прудов поможет нам хотя бы сохранить те площади, на которых уже посажены сельхозкультуры, - пояснил Диюк.

Строительство одного такого водоема объемом 100 миллионов кубометров обходится примерно в 39 миллионов рублей.

Комментарии.

Вадим Мустецов, заместитель генерального директора ООО «Дружба народов» (Красногвардейский район):

- В России достаточно программ господдержки аграрного сектора, но в Крыму начинать надо не с этого, а с укрупнения хозяйств. В советское время в Красногвардейском районе было 20 сельхозтоваропроизводителей, а сейчас их 180. Давать им деньги - все равно, что лить воду в песок. Эти средства не дадут того эффекта, который ожидает от них государство, а проконтролировать мелкие хозяйства тоже невозможно. Нужно создавать крупные агрохолдинги и именно им оказывать всестороннюю господдержку. Делать это можно через механизм аренды земли. Вот тогда будет эффект.

Петр Калын, председатель наблюдательного совета АО «Партизан» (Симферопольский район):

- Господдержка села сегодня очень ощутима, этот механизм работает. Благодаря существующим программам наше хозяйство смогло обновить технику, мы сохранили разнопрофильное производство. Если мы все делаем вовремя и правильно, то и господдержка также приходит своевременно. Другое дело, что на местах не всегда есть специалисты, умеющие правильно оформить всю документацию. Очень затруднена логистика доставки с материка, из-за чего наша продукция автоматически дорожает на 30−35 процентов по сравнению с поставляемой из Краснодарского края. Считаю, что пока строится мост на полуостров, для крымских сельхозпроизводителей размер госпомощи надо увеличить, чтобы мы не потеряли животноводство.









>> Доходы бюджета Башкирии выросли на 11 процентов

>> Ростех получил землю аэродрома Батайск для развития ОАО Роствертол

>> Apple не будет выпускать телевизоры высокой четкости