Михаил Бабич увидел возможности пермской промышленности

Толщина оптического волокна 165 микронов, это примерно 10-я часть миллиметра. С виду прозрачная нить напоминает леску, однако этот материал способен переносить свет внутри себя. Оптоволокно изготавливают в особых условиях - рассказывает оператор станка Дмитрий Рогожников, помещения здесь стерильны, а температура внутри машин достигает 2 тыс. градусов.

Дмитрий Рогожников, оператор станков с программным управлением ОАО «ПНППК»: «Нас защищают дополнительной одеждой, которая неоднократно за неделю меняется».

Датчики, кабеля, светодиодное освещение, интегральные схемы, медицинские лазеры, пермское оптоволокно используют и в изготовлении гироскопов - приборов навигации для самолетов, танков и кораблей.

Именно так выглядит рабочее место штурмана на корабле - на одном столе все приборы для навигации. А самое важное - сердце этой установки - разработка пермских ученых.

Фотоника - это не просто объединение предприятий, а целый кластер - 47 организаций науки, образования и производства работают, как единый механизм. С новейшими технологиями прикамской промышленности сегодня ознакомился Михаил Бабич, в Пермь полпред президента приехал с рабочим визитом.

Михаил Бабич, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе: «Конечно, надо сделать все для того, чтобы этот проект вошел в перечень приоритетных инвестиционных проектов, он того заслуживает и по технологическому подходу, и по значимости для экономики и промышленности страны».

Развитие промышленности в Прикамье стало стратегическим направлением политики губернатора Виктора Басаргина. В прошлом году глава региона заручился федеральной поддержкой кластера ракетного и авиационного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный», теперь на очереди развитие кластера «Фотоника».

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: «Мы с «Фотоникой» связываем развитие инновационных технологий, привлечение сюда специалистов, науки и закрытие всех позиций по импортозамещению».

На очереди еще и социальная задача кластера - обеспечить работу так называемого «инженерного лифта» - это когда кадры начинают готовить еще со школьной скамьи.









>> Украина оштрафовала российские авиакомпании за полеты в Крым

>> Екатеринбург потратит на ремонт дорог 235 млн рублей

>> Завод по производству топливных гранул из опилок построят в Усть-Куте