Омская область.
В Омской области на данный момент товарное рыбоводство практически не развито. В нулевых годах в регионе были закрыты несколько заводов, которые как раз таки и занимались аквакультурой, и сейчас специалисты намерены вновь возрождать деятельность по содержанию, выращиванию и разведению рыб. Накануне в Министерстве природных ресурсов прошло заседание комиссии по определению границ рыбоводных участков на территории Омской области - для товарного пастбищного рыбоводства - то есть для выращивания рыб в естественных озерах. Эксперты сейчас рассматривают порядка 80-ти таких участков, ну, а пока на территории Омской области проводятся компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству рыбы. Так в этом году в Иртыш выпущено порядка 67-ми тысяч мальков щуки, а в знаменитых Крутинских озерах теперь плавают 20 миллионов личинок пеляди. В Омске сейчас работает один единственный завод по воспроизводству рыбы, который открылся ровно год назад. На предприятии выращивают стерлядь, осетра, форель. Последней кстати за время работы производства реализовано свыше 7 тонн. Планируется, что в 2016-ом на заводе заработает и вторая очередь, которая еще на несколько десятков тонн увеличит объем продукции.
Республика Хакасия.
Производство и вылов свежей рыбы в Хакасии за последние годы увеличился в три с половиной раза, сейчас в регионе производится свыше тысячи тонн товарной рыбы. В новых рыбоводческих хозяйствах создано более 200 рабочих мест. Причем прирост получен за счет искусственно разводимой рыбы, помогла республиканская программа по рыборазведению. За четыре года фермеры получили 50 миллионов рублей господдержки, рыба запущена во многие пустовавшие пруды, построены 16 новых водоемов, сейчас их в республике полторы сотни.
В среднем на одного жителя республики получается 2 кг свежевыловленной рыбы, цифры не впечатляющие. Но отрасль на подъеме, на рыборазводных заводах каждый сезон получают мальков новых пород. Стерлядь, форель, Белый Амур, пелядь, осетровые, теперь в водоемах Хакасии можно выловить полтора десятка ценных видов промысловой рыбы. Местные условия идеально для нее подходят.