ЛОНДОН, 28 мая -, Мария Табак. Более 70% куриного мяса, продающегося в Великобритании, заражено патогенными для человека кампилобактериями, свидетельствуют данные исследования, проведенного британским агентством по пищевым стандартам (FSA).
«Кампилобактерия - это бактерия, обычно обнаруживаемая на сыром мясе птицы, она является главной причиной пищевых отравлений в Великобритании», - говорится в сообщении агентства.
Эксперты на протяжении года изучили четыре тысячи образцов свежей курятины из супермаркетов и независимых магазинов. В результате 73% образцов дали положительный результат на наличие кампилобактерий, в 19% курятины уровень заражения, согласно результатам исследования, является высоким.
С ноября уровень заражения кампилобактериями вырос, однако, как отмечает агентство по пищевым стандартам, некоторые крупные ритейлеры не предприняли мер для решения данной проблемы.
«FSA приветствует сегодняшнюю публикацию исследований, проведенных супермаркетами Marks & Spencer, Morrisons, Co-op и Waitrose и свидетельствующих о результатах недавно начавших реализовываться планов по снижению уровня содержания кампилобактерий. Проверки были осуществлены на более недавних образцах, чем использованные в исследованиях FSA, и некоторые тесты специально были заточены на то, чтобы продемонстрировать результаты конкретных мер», - говорится в сообщении FSA, призвавшей и другие сети супермаркетов последовать примеру вышеперечисленных.
Кампилобактериоз - острое инфекционное зоонозное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и возможностью генерализации патологического процесса.