По данным статистиков, как и на предыдущей неделе, более всего подешевели овощи: капуста белокочанная свежая - на 16,4%; огурцы - на 14%; лук репчатый - на 13,5%; помидоры - на 4,6%. Цены на морковь снизились незначительно - на 0,1%.
Как уточнили в Омскстате, изменение цен на картофель и яблоки имело противоположную тенденцию: прирост цен на них составил 0,8 и 1,2 процента соответственно. Снижение цен также зарегистрировано на рис (на 1,7%), яйца куриные (на 1,5%), молоко питьевое цельное стерилизованное и пастеризованное (на 1,2% и 1,4% соответственно), конфеты мягкие, глазированные шоколадом (на 1,2%), соль (на 1,1%), вермишель (на 1,1%). В пределах от 0,1 до 0,6% подешевели куры, рыба мороженая неразделанная, сахар, мука пшеничная, сметана, сыры.
Повышение цен на предыдущей неделе зафиксировано на ряд продуктов питания, причем темпы роста цен на них заметно снизились: пшено (на 0,5%), говядину и свинину тушеную (на 0,4%), масло подсолнечное (на 0,3%), карамель (на 0,2%), колбасу вареную и полукопченую (на 0,1−0,2%), крупу гречневую (на 0,1%), творог жирный (на 0,1%). Из мяса животных зарегистрировано подорожание свинины (на 0,7%) и баранины (на 0,4%).
Остались без изменения цены на хлеб, говядину, масло сливочное, маргарин, макаронные изделия, сосиски и сардельки, чай черный байховый, печенье.
Как сообщили ИА REGNUM в мэрии Омска, продолжается мониторинг цен на основные продукты питания в торговых объектах города различного формата. С начала апреля этого года по сегодняшний день половина товаров из списка стала дешевле, по остальным наблюдается незначительный рост, заверили в мэрии.
Больше всего подешевели бананы (на 22%), огурцы свежие (на 20%), виноград, апельсины, рыба мороженая (на 13%). Твердый сыр, помидоры и сладкий перец стали дешевле почти на 10%. Опустились в цене рис и яйца столовые - на 8%, свинина, мясо кур, некоторые молочные продукты стали дешевле почти на 4%. Цены на хлебобулочные изделия, сахар песок, масло подсолнечное, колбасные изделия, рыбу соленую и копченую держатся на одном уровне по сравнению с показателями на 1 апреля 2015 года. Значительно выросли в цене два продукта из списка - свежая морковь (на 23%) и капуста белокочанная (на 19%). Остальные дали рост от 1% до 4%.
«На сегодня можно говорить о стабилизации цен на основные продукты питания в городе. Незначительные колебания, как в сторону роста, так и снижения, связаны с сезонностью. Все действия администрации города направлены на запуск механизмов импортозамещения: развитие тепличных хозяйств, привлечение местных сельхозтоваропроизводителей в торговые точки Омска. Мы будем продолжать мониторинг цен и впредь», - сказала директор департамента городской экономической политики администрации Омска Гульнар Айтхожина.