Тонкости санкций

Введенные в 2014 году США и Европейским Союзом санкции в отношении России по-прежнему вызывают вопросы как у российских, так и у зарубежных юристов. Сегодня на круглом столе ИД «Коммерсантъ» «Экстерриториальное действие национальных законов - риски транснациональных корпораций» в рамках юридического форума эксперты обсудили последствия введенных ограничений в правовой сфере. Как напомнил барристер Brick Court Chambers Майкл Свейнстон, существует два пути введения санкций: через ООН (обоснованный порядок) и путем введения односторонних санкций. Во втором случае возникает вопрос законности их применения. «Есть резолюция, которая призывает к отмене санкций в отношении развивающихся стран и выступает против введения односторонних санкций», - подчеркнул он.

Риск компаний, на которые нацелены санкции, огромен, подчеркнул господин Свейнстон, а потенциальные риски возникают также и у государств и корпораций, которые применяют санкции. «Из-за санкций США мы вынуждены быть очень консервативными», - согласился с ним замдиректора юридического департамента Philip Morris Марк Фридман.

«Если вы обратитесь за консультацией, как применяются санкции, то ответы будут очень туманными», - признал Майкл Свейнстон. По словам директора юридического департамента Volvo Group Russia Елены Челембеевой, когда европейская компания нуждается в консультации по поводу санкций, они рассылают свой запрос по разным странам. Государства отвечают на эти запросы с разной оперативностью и высказывают разные позиции, поэтому компании могут выбрать на себя наиболее гибкий подход.

«Сейчас сложно работать с российскими компаниями», - признал член набсовета FCN Holding Fulda Дэниел Нудлинг. Усложнились, в частности, сделки по продаже активов, добавила управляющий партнер Hogan Lovells Оксана Балаян. Международные компании высчитывают, в каком случае последствия будут меньше, рассказала Елена Челембеева. По ее словам, «для большинства международных компаний российский рынок приносит 1−3% дохода», поэтому, с одной стороны, лучше остановиться и не рисковать, а с другой стороны - возникает вопрос прав человека: например, люди могут потерять работу.

Впрочем, бывают ситуации, когда компании отказываются от оказания услуг. Представитель «Газпром нефти», присутствовавший на круглом столе в качестве слушателя, рассказал о том, что европейская юридическая фирма из-за санкций отказалась от работы в качестве консультанта. Оксана Балаян пояснила, что многие иностранные юрфирмы соблюдают санкционный режим, хотя формально под него не попадают - например, у них может быть головной офис в стране, поддерживающей введенные ограничения. При этом, подчеркнула она, «окончательного рецепта» для таких случаев нет: «Отказ от исполнения договора по случаю санкций может быть не признан судом как форс-мажор или, наоборот, признан». Впрочем, сообщил Майкл Свейнстон, в Англии был случай, когда суд запретил отказывать в оказании услуг - правда, ведущему банку.

В условиях санкций все более актуальным становится Евразийский экономический союз (ЕАЭС). По словам директора Российско-британской торговой палаты Алана Томпсона, существующие ограничения послужили стимулом для «разворачивания» ЕАЭС не только в экономическом, но и юридическом плане. «ЕАЭС может предложить новые варианты, в том числе судебную защиту - он позволяет отстаивать свои интересы и спорить с иностранными компаниями», - подчеркнул партнер адвокатского бюро S&K «Вертикаль» Андрей Миконин. Это образование, подчеркнул он, может влиять не только на членов союза, но и на партнеров по договорам.

Евгения Крючкова









>> Мэрия: с 1 июня казанским предпринимателям будут выдавать кредиты под 8,5 и 6,5% годовых

>> Под Калининградом прокуратура не позволила строить дом на стоянке каменного века

>> Исполнительный директор для МегаФона