'Нафтогаз' о недоборе: условия 'бери или плати' не отвечают контракту

В четверг «Газпром» заявил, что выставит «Нафтогазу» счет за недобор газа в 2014 году согласно условию take or pay («бери или плати») в размере 8,197 миллиарда долларов, соответствующее представление «Газпром» намерен направить в Стокгольмский арбитраж.

«Газпром» не впервые выставляет «Нафтогазу» счета, ссылаясь на пункт контракта 2009 года, который, по мнению «Газпрома», содержит положение «бери-или-плати». Такие счета ни разу не были приняты к оплате, поскольку они, по мнению «Нафтогаза», не соответствуют контракту. Кроме того, среди представленных «Нафтогазом» исковых требований есть требование о признании данного пункта контракта недействительным, - говорится в заявлении украинской компании.

НАК «Нафтогаз Украины» вместе с тем приветствует намерение ОАО «Газпром» передать свои претензии к украинской компании на рассмотрение арбитражного трибунала. «Арбитраж - это наиболее цивилизованный способ решать коммерческие споры, если стороны не могут найти согласия путем переговоров», - заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, комментируя заявление своего российского коллеги Алексея Миллера.









>> Эксперты: Все замешанные в деле BEM должны попасть под следствие

>> Роспотребнадзор рекомендует жителям РТ с осторожностью выбирать колбасные изделия

>> Мэрия: Продукты с логотипом Хабаровская марка - высококачественная и полезная продукция