Сбербанк пригрозил 'Мечелу' банкротством

«Мы будем их банкротить, если они либо не выкупят наш долг, либо не предложат приемлемые условия реструктуризации», - сказал Греф, уточнив, что нынешние предложения компании по реструктуризации не приемлемы.

«Они предлагают рассрочку на 10 лет без уплаты процентов. В случае, если у них появятся свободные деньги, они, может быть, что-то будут нам платить. Если он ('Мечел' - прим. ИФ-АФИ) готов будет к приемлемым для банка условиям - пожалуйста, мы всем делаем реструктуризацию», - отметил топ-менеджер.

«Мечел» ведет переговоры по реструктуризации задолженности с начала прошлого года. По последним данным, долг компании составляет $7,015 млрд, при этом на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк приходится 69% задолженности, или $4,84 млрд. Газпромбанк считается наиболее лояльным «Мечелу» и его владельцу Игорю Зюзину среди кредиторов, Сбербанк, напротив, самым жестким переговорщиком.

Ранее Полетаев заявлял, что Сбербанк обсуждает продажу долга «Мечела» «серьезным инвесторам», в частности, речь идет о российских покупателях, и это не ВТБ, Газпромбанк или другие основные кредиторы «Мечела».

Вскоре после этого Forbes со ссылкой на источники написал, что владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков вел переговоры о покупке «Мечела» и по-прежнему интересуется этим активом, хотя Игорь Зюзин (основной владелец компании) предпочитает какой-то иной вариант. В интервью «России 24» Евтушенков заявил, что «Система» действительно изучала возможность приобретения «Мечела» наряду с многими другими активами, попадавшими в пайплайн холдинга, однако сейчас интереса к компании нет.









>> Ритейлеров хотят обязать отдавать нереализованный товар бедным

>> В Самаре торжественно вручили лицензии четырем управляющим компаниям

>> В Екатеринбурге открыли современный центр ремонта самолетов