Правительство Башкирии поддержит легкую промышленность субсидиями на сырье

«В текущем году, в соответствии с антикризисным планом, сумму субсидий предприятиям легкой промышленности на закуп сырья планируется увеличить до 102 млн рублей», - сказал министр, уточнив, что механизм субсидирования необходимо скорректировать. Ранее планировалось субсидировать только затраты на сырье, произведенное на территории республики. Теперь же предлагается распространить бюджетные компенсации на приобретение сырья из других российских регионов, поскольку основная его часть закупается за пределами Башкортостана. «Соотношение суммарных планируемых расходов на сырье и материалы у российских и республиканских производителей составляет примерно 1:10, - уточнил Алексей Карпухин. - У российских компаний - производителей ткани, пряжи, кожтоваров, волокон, нитей и прочего - республиканскими предприятиями легкой промышленности закупается сырья на сумму более 1 млрд рублей. Аналогичный закуп по республике составляет 101,5 млн рублей». Более того, по данным Минпрома, крупные предприятия отрасли, на которые приходится основной объем отгруженной продукции, сырье на территории республики вообще не закупают, приобретая его в других регионах или за рубежом.

Минпром подготовил соответствующий проект постановления Правительства республики.

Тем не менее, покупать сырье внутри республики будет выгоднее, поскольку субсидии будут больше. Правительство готово возмещать из бюджета 25 процентов затрат на сырье тем, кто покупает его в других регионах, и 50 процентов затрат на сырье республиканского производства. Такой механизм, по мнению Алексея Карпухина, будет «стимулировать развитие внутрикооперационных связей между предприятиями различных отраслей», как следствие - «получим синергетический эффект», увеличится загрузка мощностей, и в рамках такой кооперации в регионе будет производиться продукция, необходимая легкой промышленности.

Особое внимание Правительство республики уделяет девяти предприятиям отрасли, которые в сумме обеспечивают 79 процентов отгруженной текстильной и швейной продукции и 46 процентов - кожевенной и обувной. Это Комбинат рабочей одежды (Уфа), Учалинская швейная фабрика, Башкирский текстильный комбинат (Туймазинский район), Ишимбайская чулочная фабрика, Ишимбайская фабрика трикотажных изделий, «Искож» (Нефтекамск), Обувная фабрика «Алмазик» и «Сандра» (оба - Давлеканово) и «Полиэдрон» (Уфа). Круг этих предприятий определен комплексным планом обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Республике Башкортостан на 2015−2017 годы.

Глава Минпрома сообщил, что ведомство подготовило также изменения и дополнения в действующую программу развития легкой промышленности, предусмотрев дополнительные меры поддержки отрасли. За счет средств федерального и регионального бюджетов планируется субсидировать часть затрат на уплату процентов по кредитам на закуп сырья и материалов, часть платежей по договорам лизинга промышленного оборудования, часть затрат на участие в выставках и ярмарках, на уплату процентов по кредитам для пополнения оборотных средств.

Как сообщили ИА «Башинформ» в профильном отделе Минпрома, скорректированная программа развития легкой промышленности на 2012−2015 годы будет продлена до 2017 года и станет частью общей госпрограммы развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности. Планируемый объем бюджетных затрат на перечисленные меры поддержки в министерстве не уточнили.

«Считаем, что указанные меры поддержки будут способствовать сохранению предприятий и отрасли в целом», - сообщил Алексей Карпухин, подчеркнув особую социальную значимость отрасли. По его словам, персонал предприятий легпрома на 95 процентов составляют женщины, а сама продукция предприятий легкой промышленности республики «ориентирована на социальную ценовую нишу». «Без государственной поддержки отрасль просто не выживет. Нужны серьезные инвестиции и меры государственной поддержки», - сказал Алексей Карпухин.

Министр отметил, что сырьевая проблема - одна из ключевых для отрасли, поскольку в России сырьевой базы практически нет, а импортные поставки осложнились в связи с ростом курса доллара США. Другая проблема - низкая инвестиционная привлекательность. «В отсутствие собственных инвестиций в основной капитал ограниченная возможность доступа к кредитным ресурсам обуславливает отставание в области технического перевооружения», - сказал Алексей Карпухин.

По данным Минпрома республики, легкая промышленность в регионе представлена 388 текстильными и швейными производствами и 44 предприятиями по выпуску кожи, изделий из кожи, производству обуви. В 2014 году текстильные и швейные предприятия отгрузили продукции на 4,6 млрд рублей (96,7 процента к 2013 году), индекс промышленного производства составил 90,6 процента. В кожевенно-обувной подотрасли - 418 млн рублей (98,2 процента к 2013 году), ИПП - 91 процент. В текущем году негативный тренд сохраняется.









>> Роснефть осталась одна в Бразилии

>> Ярошук уверен, что жители Трибуца согласятся оплатить ремонт фасадов

>> К реконструкции Покровской транспортной развязки в Иркутске приступят летом