Международные автомобильные перевозки для кыргызстанских автоперевозчиков на территории ЕАЭС будут упрощены

С вступлением в силу Договора о присоединении Кыргызстана к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанным 29 мая 2014 года, автоперевозчики Кыргызстана могут осуществлять международные грузовые перевозки согласно нижеследующим условиям:

Международные автомобильные перевозки грузов, выполняемые перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств-членов ЕАЭС, осуществляются на безразрешительной основе:

1) между государством-членом, на территории которого перевозчики зарегистрированы, и другим государством-членом;.

2) транзитом через территории других государств-членов;.

3) между другими государствами-членами.

Не требуется разрешения (дозвол) на двухсторонние, транзитные и перевозки в/из третьи страны между государствами-членами Союза (к примеру: Астана-Москва, выполняемая кыргызскими перевозчиком). Таким образом, введение данной нормы позволяет автотранспортным компаниям государств-членов Союза к свободному перемещению товаров и оказанию автотранспортных услуг на территории Союза.

Государства-члены с 1 января 2016 года реализуют программу поэтапной либерализации выполнения перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств-членов, автомобильных перевозок грузов между пунктами, расположенными на территории другого государства-члена, на период с 2016 по 2025 годы с определением степени и условий этой либерализации.

Программа поэтапной либерализации «каботажных» перевозок в рамках Союза направлена на формирование общего рынка автотранспортных услуг в рамках Союза, и облегчение доступа перевозчикам государств-членов к оказанию услуг грузового автомобильного транспорта на всей территории Союза независимо от гражданства и государства регистрации. Программа носит долгосрочный характер и подлежит реализации в четыре этапа с 1 января 2016 года по 31 декабря 2024 года.

Кыргызские перевозчики будут подвергнуты транспортному контролю лишь на внешних границах Евразийского экономического союза. При этом транспортный контроль в части соблюдения весогабаритных параметров, а также национального законодательства стран по территории которых пролегает путь следования, будет осуществляется на внутренних стационарных и передвижных постах транспортного контроля государств-членов ЕАЭС.

При въезде и выезде на\с территории ЕАЭС в пунктах транспортного контроля предусматривается выдача автоперевозчикам учетных талонов органами транспортного контроля государств-членов ЕАЭС для дальнейшего передвижения по территории ЕАЭС.









>> Украина может вернуться на финансовые рынки уже к 2018 году

>> В Волгоградской области принимают заявления на выплату средств из материнского капитала

>> Основатель Магнита Галицкий выдвинут в наблюдательный совет ВТБ