Большинство бастовавших в Иркутске водителей автобусов вернулись к работе

Работа коммерческого транспорта постепенно начала приходить в норму в Иркутске. Помимо коммерческого транспорта сегодня, 5 апреля, утром на маршруты вышли автобусы № 80, 7, 21, 24, 45, 22, 10, 480. Кроме того, по свидетельствам очевидцев, нормализовалась ситуация в Ново-Ленино. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

- На конечной остановке в Ново-Ленино стоит много автобусов. Люди уезжают спокойно, на остановках никто не толпится, - сообщила читательница Любовь Житова.

Отметим, информация о нормализации ситуации с общественным транспортом накануне появилась и в соцсетях. Так, в сообществе «Подслушано Иркутск» во «Вконтакте» появилось сообщение: «Внимание, народ. Забастовка потихоньку заканчивается, водилы начали выходить! В понедельник уже все маршрутчики будут на линии». Однако в ответ на это пользователь Елена Поршнева: «В понедельник выйдут, да. Затем собрание. Если Гордина так ничего и не решит, то во вторник снова забастовка. Так что сильно не радуйтесь».

Напомним, настоящий коллапс произошел в четверг и пятницу в Иркутске из-за невыхода на маршруты большинства водителей коммерческого транспорта. После отказа региональной службы по тарифам в повышении цен за проезд, перевозчики решили добиться увеличения тарифа «не мытьем так катанием». Однако из-за «дорожных баталий» пострадали, в первую очередь, простые горожане, которые простаивали на остановках по несколько часов, а также добирались до дома в переполненном муниципальном транспорте и пешком. Кроме того, жертвами забастовки стала и часть водителей, не присоединившихся к конфликту. Известны случаи битья стекол и стрельбы по автобусу, также задержаны два водителя, угрожавших коллегам.

Отметим, сами жители Иркутска из-за сложившейся ситуации разделились на два «противоборствующих лагеря». Часть горожан отмечает, что готовы к повышению стоимости проезда до 15−18 рублей. Еще часть иркутян пишет, что существующая цена точно соответствует уровню сервиса и состоянию транспорта.

Между тем в администрации Иркутска в течение двух дней проходили срочные совещания с бастующими. Как рассказывала журналистам в четверг начальник управления транспорта комитета городского обустройства администрации Иркутска Юлия Гордина, городские власти рассматривают ситуацию с невыходом транспорта на маршруты как саботаж. В связи с этим планируется подготовить сообщения в Управление государственного автонадзора по Иркутской области и Бурятии (УГАДН) и прокуратуру города. Также планируется протокол, который будет направлен в суд для принятия решений о штрафных санкциях. В четверг Юлия Гордина заверила, что в пятницу транспорт будет работать в обычном режиме. Однако в пятницу напряжение усилилось и в мэрии заявили, что готовы к конструктивному диалогу с перевозчиками. Сами маршрутчики собираются обращаться в суд в связи с отказом повысить тариф на проезд.









>> Мининфраструктуры поручило Укрзализныце запустить скоростной ночной поезд Харьков - Киев - Львов

>> В Уфе на форуме Большая химия поднимут вопрос о создании Поволжского нефтехимического кластера

>> Ремонт дороги ограничит движение по проспекту Ветеранов