Экономическая активность в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) продолжит замедляться в 2015 году, об этом говорится в прогнозе департамента стран Ближнего Востока и ЦА Международного валютного фонда, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Причиной затянувшегося замедления экономической активности эксперты объясняют снижением цен на биржевые товары и вторичные эффекты от замедления роста экономики в России. В зависимости от возможностей бюджета временное смягчение налоговой политики, как указано в прогнозе, может способствовать адаптации к ослаблению спроса и убывающему потоку денежных переводов.
«Возможно, потребуется ужесточить денежно-кредитную политику для стабилизации инфляционных ожиданий, подогреваемых ослаблением валют. В среднесрочной перспективе глубокие структурные реформы, в том числе направленные на улучшение делового климата и государственного управления, могут способствовать более благоприятным прогнозам и сделать экономический рост более всеобъемлющим и диверсифицированным», - говорится в бюллетене МВФ.
Отмечается, что в 2014 году экономический рост в КЦА снизился. Ввиду резкого снижения цен на нефть и ожидаемого сжатия российской экономики прогнозируется дальнейшее ухудшение перспектив развития в странах КЦА, при этом в государствах-импортерах нефти, в частности в Казахстане, эти негативные факторы усугубляются замедлением внутренней добычи нефти, вызывающим задержку в освоении новых месторождений.
Кроме того, эксперты МФВ ожидают роста инфляции в Армении, Казахстане, Грузии и Таджикистане, что станет следствием снижения мировых цен на продовольственные и биржевые товары и ослаблением экономической активности. Также прогнозируется резкое ослабление внешних позиций стран КЦА в связи со снижением цен на нефть и сокращением денежных переводов. При этом усиливающееся внешнее давление, как считают эксперты, вынудит страны КЦА проявлять большую гибкость обменных курсов для абсорбции шоков и сохранения конкурентоспособности.
Также в отчете МВФ говорится, что региону необходимы смелые структурные реформы, чтобы экономическая активность не достигла критической отметки. Некоторые страны, по данным экспертов, уже провели правильные реформы, стимулирующие развитие рынка, такие как приватизация и либерализация цен, однако прогресс в области повышения емкости рынка, государственного управления и ликвидации разрывов в обеспеченности инфраструктурой идет медленно. «Активизация усилий в этих областях могла бы создать новые рабочие места, сократить бедность и способствовать диверсификации экономики, снижая зависимость от денежных переводов.