ВТБ подсчитал убытки за первый квартал

Одной из причин слабого результата стали существенные отчисления на создание резервов, составившие 48 миллиардов рублей.

В то же время объем таких отчислений принципиально не увеличился по сравнению с тем же периодом 2014 года. Зато резко сократился чистый процентный доход - с 89,9 до 46,1 миллиарда рублей.

Кроме того, почти на 7 миллиардов рублей увеличились расходы на персонал и другие административные издержки - с 52,8 до 59,2 миллиарда рублей. Это произошло, несмотря на сокращение числа сотрудников. Показатель объема активов на одного работника вырос в полтора раза.

Ситуация в ВТБ отражает общий неблагоприятный климат в отечественном банковском секторе. Ранее ЦБ сообщил, что в апреле 2015 года чистый убыток российских банков составил 20 миллиардов рублей. За четыре месяца (с января по апрель) убытки достигли 14 миллиардов рублей.

13 мая первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов предупредил, что в ближайшей перспективе банковский сектор России не увидит прибыли. Чиновник сказал, что доходность начнет расти на рубеже 2015−2016 годов.

Российский банковский сектор находится под санкциями США и ЕС. Кредитные организации не могут привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках. В черных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.









>> Доверие россиян к банкам опустилось до минимума

>> Крупин: Специальная краска на столбах не помешала расклейщикам объявлений

>> Монтаж пролётных строений Борского моста-дублёра в Нижнем Новгороде завершится в ноябре