Беларусь не выполнила задания по экспорту товаров

Напомним, в январе-марте экспорт белорусских товаров составил 7,6 млрд. долларов и снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 28,6% (официальный прогноз на 2015 год предусматривает снижение экспорта на 3,6-4%).

Следует отметить, что в текущем году доведенные прогнозные показатели по экспорту товаров не выполняют все органы госуправления, которым подведомственны предприятия разных видов экономической деятельности.

Так, предприятия Минпрома в январе-марте 2015 года снизили экспорт товаров на 40,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 762,5 млн. долларов. В то же время официальный прогноз предусматривает, что экспорт предприятий Минпрома вырастет в текущем году на 4-4,5%.

Организации Минсельхозпрода в январе-марте снизили экспорт на 35,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года до 488,3 млн. долларов. В то же время официальный прогноз предусматривает, что предприятия Минсельхозпрода увеличат экспорт на 10-10,2%.

Схожая ситуация с выполнением прогнозных показателей наблюдается в иных органах госуправления. Так, организации Минстройархитектуры в первом квартале снизили экспорт практически вдвое (официальный годовой прогноз предполагает увеличение экспорта на 3-3,5%).

Предприятия концерна «Белгоспищепром» снизили экспорт в январе-марте на 32,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время официальный годовой прогноз предполагает рост экспорта на 4,2-5%. Невыполнение доведенных показателей по объемам экспорта наблюдается также в концернах «Беллесбумпром», «Беллегпром», «Белнефтехим».

Как сообщалось ранее, падение белорусского экспорта в текущем году обусловлено сокращением поставок отечественной продукции в Россию, в которой наблюдается экономический спад. В первом квартале экспорт белорусских товаров и услуг в Россию сложился на уровне 2,5 млрд. долларов и снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38,1%.

Ситуация во внешней торговле рассматривалась во второй половине апреля на заседании правительства. Премьер-министр Андрей Кобяков призывал переориентировать экспортные поставки белорусской продукции в условиях экономического спада в России на другие направления.

«Ситуация с внешней торговлей подтверждает необходимость более динамичного смещения центра тяжести в экспортной политике с российского рынка на иные направления», - отмечал Андрей Кобяков.









>> Власти Ленобласти выделят 18 млн рублей на восстановление стен Выборгского замка

>> Китай поможет Волгограду с сельхозмашинами

>> Ярмарки не во всем оправдали надежды уфимских властей