'Укртрансгаз' раскрыл цену европейского газа

По его словам, именно низкая стоимость европейского голубого топлива заставила Россию пойти на уступки в вопросах цены.

«Россияне, не имея выхода, понимая, что они потеряли рынок, дали цену ниже европейской - 247 долларов, если не ошибаюсь, что дешевле, чтобы вернуться на украинский рынок. Это результат диверсификации», - заявил Прокопив.

Он также сообщил, что «Укртрансгаз» ежесуточно получает около 30 миллионов кубометров газа из Словакии и примерно 30 миллионов из России, поэтому украинской компании выгодны поставки российского топлива.

Прокопив напомнил, что президент Украины Петр Порошенко поставил задачу, чтобы объем газа от одного поставщика не превышал 30 процентов общих поставок.

В начале апреля Россия и Украина подписали соглашение по поставкам газа на второй квартал, зафиксировав цену 247,18 доллара за тысячу кубометров с учетом скидки. Кроме того, как отмечал глава «Газпрома» Алексей Миллер, российская газовая компания в этот период не будет требовать оплаты штрафов по правилу «бери или плати».

Глава украинской компании Андрей Коболев ранее подчеркивал, что «Нафтогаз Украины» этим летом намерен привлечь у иностранных инвесторов около 1,5 миллиарда долларов для закачки газа в подземные хранилища.

Украинская компания осуществляет предоплату «Газпрому» за поставки голубого топлива небольшими траншами по 20−40 миллионов долларов.









>> Омская область получила на развитие сёл почти 117 млн рублей

>> В Эстонии назвали надуманным повод для запрета экспорта в Россию рыбных консервов

>> Фондовые индексы РФ снижаются на 0,51,7% вслед за дешевеющей нефтью