Андрей Кобяков: 'Мы живем по средствам'

«За прошедший период правительство и Национальный банк последовательно реализовали вынужденные жесткие меры по макроэкономической стабилизации, - отметил Кобяков, слова которого приводит пресс-служба правительства. - По сути, в сжатые сроки пришлось адаптировать бюджет, банковскую систему, реальный сектор страны к работе в новых экономических условиях, вызванных обвалом цен на нефть, резкой девальвацией российского рубля, евро, гривны и других валют, рецессией мировой экономики и сжатием спроса у наших ключевых торговых партнеров».

По словам Кобякова, сообщает БелаПАН, жесткие меры балансировки не могли не сказаться на темпах развития экономики, прежде всего на реальном секторе и его финансовом состоянии. Адаптация экономики страны к принципиально иной внешней обстановке сопровождалось падением ВВП по итогам первого квартала на 2%. Премьер-министр отметил, что основное влияние оказало снижение валовой добавленной стоимости в промышленности - минус 7,3% по отношению к январю-марту 2014 года, обнажились проблемы низкой эффективности ряда крупных предприятий, избыточной занятости на них, низкой конкурентоспособности, недостатки в производственной и маркетинговой политике. Устойчивый рост в сельском хозяйстве (105%), строительстве (104,7%), торговле (101,1%) не смог компенсировать падение в обрабатывающей промышленности (91,7%), транспорте и связи (96%). При сохранении практически на уровне января-марта 2014 года физических объемов экспорта средние экспортные цены снизились на 29%, что стало основным фактором снижения объема экспорта товаров почти на 30%.

«Однако при всей сложности ситуации сегодня в стране обеспечена финансовая и валютная стабильность, замедлилась инфляция, - подчеркнул Кобяков. - Сохраняется гибкий валютный курс - ровно такой, чтобы не тратить золотовалютные резервы на его поддержание. Принятые ранее и принимаемые сейчас меры позволяют удерживать безработицу в социально приемлемых пределах, а также обеспечивать необходимые гарантии и компенсации населению. Главный итог: мы живем по средствам».

«Мы видим, что подавляющее большинство предприятий не растерялись в новых экономических условиях, обновили ассортимент выпускаемой продукции, удерживают традиционные и нащупывают новые рынки сбыта, справляются с кризисными явлениями собственными силами, работают над издержками», - считает руководитель правительства. Однако на ряде предприятий ситуация сложнее: для них традиционные рынки закрылись, а на новые с существующей номенклатурой продукции пока пробиться не получается. «За каждым предприятием стоят конкретные люди. Мы здесь идем своим путем и работаем по двум направлениям: индивидуально разбираемся с каждым предприятием и параллельно реализуем общесистемные меры поддержки. Ситуации у всех разные, поэтому вырабатываем и нестандартные решения», - заявил Кобяков.

По словам руководителя правительства, основная задача - сохранить ядро и интеллектуальный потенциал предприятий, оказавшихся в сложной экономической ситуации. «На предприятиях с неполной занятостью необходимо дать людям возможность подработать, законодательство это позволяет. Облисполкомам и министерствам в этом вопросе необходимо принимать самые активные меры», - отметил премьер-министр.









>> Социальные карты в Челябинске могут заставить заменить, а льготники какое-то время не смогут бесплатно ездить

>> Рынок сигарет в РФ может упасть в 2015 году на 812% из-за кризиса и акцизной политики

>> Волгоградцам предложили схемы объезда Комсомольского моста на время ремонта