Производство сыра в России выросло на 30 процентов

Эмбарго на импорт продуктов

В продовольственном сегменте это самые быстрые темпы прироста. Всего с января по апрель российские производители выпустили 180 тонн сыра. Производство мяса увеличилось на 13,5 процента до 680 тысяч тонн, мяса птицы - на 12,7 процента до 1,4 миллиона тонн, колбасы - на 0,6 процента до 477 тысячи тонн. При этом производство молока упало на 0,5 процента (до 1,8 миллиона тонн), сливок - на 17 процентов (до 31,4 тысячи тонн).

Ввоз в Россию сыров и других молочных продуктов был запрещен 7 августа 2014 года. Под действие эмбарго попали также мясо, овощи и фрукты, морепродукты и охлажденная рыба из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины.

Позднее список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Война санкций

ЕС и США ввели первые санкции против России после присоединения Крыма. С тех пор списки нежелательных лиц расширялись более десяти раз. Под санкции попали целые отрасли экономики: оборонная, энергетика и банковский сектор. Россия ответила им продуктовым эмбарго. Война санкций вместе с низкими ценами на нефть стала причиной обесценивания российского рубля и стагнации экономики









>> Россельхознадзор опять недоволен качеством белорусского мяса и молока

>> Игорь Сечин предлагает налоговый эксперимент

>> Из Краснодара на фестиваль Kubana-2015 пустят чартерный поезд