Жители Челябинской области недополучают в своем рационе овощей и молочных продуктов

Как прозвучало в информации на заседании комитета, в Челябинской области в 2014 году уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции по разным видам продукции отличается в разы. Например, хлебом и хлебными продуктами область обеспечивает себя на 254%, картофелем - на 176%, куриным яйцом - почти на 163%, мясом и мясопродуктами - на 109%. Зато овощами южноральцы снабжают себя на 79%, а молоком и молочными продуктами - на 74% от рекомендуемых в доктрине продовольственной безопасности норм.

Схожая картина наблюдается и в потреблении основных продуктов питания на душу населения. Среднестатистический житель области в год потребляет 130 кг картофеля (130% рекомендуемой нормы), 128 кг хлеба и хлебных продуктов (128%), 74 кг мяса и мясопродуктов (102%), 260 куриных яиц (почти 100%), 93 кг овощей (71%); 186 кг молока и молочных продуктов (56%).

В рамках импортозамещения в области реализуются семь инвестпроектов в сфере сельского хозяйства. Речь идет о строительстве и реконструкции тепличных комплексов, развитии селекционно-семеноводческих центров, животноводческого комплекса, свинокомплексов.

В то же время есть серьезные проблемы, которые требуют незамедлительного решения. В частности, необходимо сохранить численность поголовья коров молочных пород и повысить их продуктивность, а также увеличить площадь посевных площадей под овощные культуры и повысить их урожайность. Депутаты рекомендовали минсельхозу активнее содействовать сельскохозяйственным товаропроизводителям по внедрению новых технологий для повышения продуктивности и урожайности, сообщили «МК-Урал» в пресс-службе Заксобрания.









>> В ЦБ назвали факторы укрепления рубля

>> Занятость в частном секторе США в апреле выросла на 200 тысяч мест

>> Станцию Петровско-Разумовская на салатовой ветке достроят к декабрю