Поможет ли дольщикам депортация Сергея Полонского?

Дольщиков «Кутузовской мили», так и не получивших своих квартир, больше беспокоит не уголовное дело против Полонского, а спор между бывшим и нынешним застройщиками, заложником которого они себя считают.

После депортации из Камбоджи Полонскому предъявили обвинение в хищении денежных средств дольщиков жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера». По данным следствия, у дольщиков «Кутузовской мили» он похитил более 5,7 млрд рублей, а у потенциальных жильцов «Рублевской ривьеры» - более 150 млн.

Как заявил адвокат Полонского Славик Брсоян, позицию по предъявленному обвинению бизнесмен выразит только тогда, когда «придет в себя» после депортации и ознакомится с позицией следствия. Ранее он неоднократно заявлял, что ничего не крал.

Однако несколько дольщиков «Кутузовской мили» заявили Би-би-си, что в настоящее время их куда больше занимает арбитражный спор между бывшим и нынешним застройщиками. Из-за него, как опасаются дольщики, может быть парализовано строительство незавершенного 18-го корпуса жилого комплекса, где купили квартиры около сотни семей.

«Уголовное дело квартиры дольщикам не раздаст», - заявила Александра Обрывко, адвокат одного из пострадавших.

Основной застройщик - ЗАО «ФЦСР», которая в 2005 году привлекла к проекту структуры Полонского, спустя пять лет расторгло контракт в одностороннем порядке, сославшись на остановку финансирования. Полонский разрыв контракта не признал, а в сентябре 2011 году назвал попытку «ФЦСР» получить контроль над стройкой «рейдерским захватом».

Деньги, которые подконтрольное Полонскому ООО «Аванта» вложило в строительство жилого комплекса, до сих пор являются предметом спора двух компаний. В конце прошлого года Арбитражный суд Москвы обязал «ФЦСР» вернуть «Аванте» 2,1 млрд рублей, но действующий застройщик подал кассационную жалобу.

Власти Москвы призывали их к мирному соглашению, однако ни один из предложенных проектов не удовлетворил все стороны конфликта.

«Эта история, к сожалению, нигде не освещается, но сегодня именно она ключевая, именно она стоит между дольщиками и возможностью закрепить свои права. Фактически люди до сих пор являются заложниками этой вот войны, непонятно кем уже развязанной, между «Авантой» и «ФЦСР», - заявил Би-би-си член правления союза защиты дольщиков комплекса «Кутузовская миля» Сергей Лабутьев.

«Счастливые» дольщики

«Аванта» строила два корпуса «Кутузовской мили» - 2АБВ («Форт Кутузов»), и 18. Согласно дополнительному соглашению к инвестконтракту, который «ФЦСР» в 2011 году заключила с властями Москвы, эта компания брала на себя обязательство достроить два корпуса и заключить договоры долевого участия с гражданами, которые уже внесли деньги «Аванте».

Корпус 2АБВ к моменту расторжения контракта был близок к завершению и в итоге был сдан в эксплуатацию в 2013 году. Лабутьев входит в число полутора сотен дольщиков, которые смогли пройти через судебный процесс и оформить право собственности на квартиры.

«Дольщики, которые покупали [квартиры] в 2АБВ, более счастливые, чем те, кто покупал в 18-м корпусе. Там объекта права как не было, так и нет до сих пор, соответственно физическое лицо закрепить там свое право собственности не может», - сказал он.

Если застройщик заплатит структурам Полонского 2,1 млрд рублей, «стройка будет обескровлена», опасается Лабутьев.

По данным «ФЦСР», в 18-м корпусе купили квартиры около 40% всех дольщиков, оставшихся в сложной ситуации после смены застройщика. Структуры Полонского к тому моменту успели построить только несколько этажей, тогда как по проекту предполагается шесть секций от 14 до 21 этажа.

Группа дольщиков 18-го корпуса во главе с Мариной Неминущей недовольна тем, что «ФЦСР» так и не возобновил строительство здания, которое остается в том же виде, каким его оставили структуры Полонского.

«Разрешение нашего вопроса, скорее всего, не связано с Полонским. Уже давно подписано дополнительное соглашение № 2 к инвестконтракту между ЗАО 'ФЦСР' и правительством Москвы, в котором прописана защита наших прав. Мы можем требовать с 'Аванты' деньги, но деньги дольщикам не нужны, им нужны квартиры», - сказала она.

Взаимные обвинения

О получении разрешения на строительство 18-го корпуса «ФЦСР» сообщила в конце декабря прошлого года. На своем сайте застройщик обещал возобновить строительство объекта в начале 2015 года и уже в феврале начать заключать договоры участия в долевом строительстве.

«Разрешение [на строительство] есть, но нам, по сути, строить не дают, потому что нас дергали по судам. Только в 2013 году мы участвовали в 400 судебных заседаниях», - объяснила Би-би-си задержку представитель пресс-службы компании, отказавшаяся назвать свое имя.

Кроме того, первый застройщик при строительстве отклонился от утвержденных планировок квартир. На согласование изменений, по данным пресс-службы, может уйти еще три-четыре месяца. Поскольку стройка заморожена с 2009 года, необходимо также провести работы по «лечению» бетонных конструкций. На само строительство уйдет полтора года.

«Дольщики расколоты на две неравные части: одна часть тяготеет к позиции 'Аванты', они склонны винить во всех бедах нашу компанию», - заявила собеседница, предположив, что эти дольщики могут из корыстных соображений представлять интересы другой стороны.

Связаться с представителями «Аванты» Би-би-си не удалось. Марина Неминущая заявляет, что застройщиком недовольны большинство дольщиков, а инициативная группа была выбрана на общем собрании и в арбитражном суде отстаивает права всех дольщиков на квартиры. Неминущая подозревает, что противоборствующая группа дольщиков (по ее словам, крайне небольшая) ангажирована «ФЦСР».

В интернете есть два сайта, представляющие дольщиков 18-го корпуса, и каждый из них обвиняет другой в распространении ложных сведений. Один из них принадлежит группе во главе с Неминущей, а на втором указан телефон некой Натальи Александровой, но связаться с ней Би-би-си не удалось.

«Каждая противоборствующая сторона использует дольщиков в своих имущественных интересах и собственно сами дольщики, их права никого совершенно не волнуют», - резюмировала адвокат Обрывко.

Призывы к миру

Одновременно с иском «Аванты» суд рассматривал встречный иск «ФЦСР». Истец утверждал, что структуры Полонского заключили договоры с дольщиками без ведома «ФЦСР», из-за чего этот застройщик понес убытки в размере, превышающем выплаченные «Авантой» 2,5 млрд рублей. В декабре арбитражный суд требование «ФЦСР» не удовлетворил, но, в целом, суды в разное время поддерживали то одну, то другую сторону конфликта.

В конце прошлого года комитет по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) призвал стороны спора заключить мировое соглашение, чтобы защитить интересы дольщиков. Однако этого не произошло.

Группа дольщиков представила проект мирового соглашения, который поддержала «Аванта», но отклонила «ФЦСР»: сумма, которую эта компания должна была выплатить, значилась даже большая, чем в решении арбитражного суда, объяснили в пресс-службе. В свою очередь «Аванта» отклонила проект, предложенный нынешним застройщиком.

Рассмотрение кассационной жалобы назначено на 23 июня, заявили в пресс-службе «ФЦСР». Если решение арбитражного суда останется в силе, компания не видит возможности заключать договоры с дольщиками.

Застройщик опасается «двойного обременения»: что кто-то из дольщиков может получить деньги, перечисленные «ФЦСР» структурам Полонского, а потом через суд получить и квартиру. При этом, по опасению Неминущей, в случае продолжения тяжбы дольщики в итоге могут остаться без того и другого.

«Это корпоративный спор, но мы же понимаем, что, если это произойдет (если решение арбитражного суда останется в силе - прим. Би-би-си), на каком правовом основании застройщик будет обязан предоставить гражданам жилые помещения? У него-то, у застройщика, с гражданами никаких сделок нет», - отметила адвокат Обрывко.

В мотивировочной части решения арбитражного суда говорится, что у застройщика нет обязательства заключать договоры долевого участия с бывшими клиентами «Аванты», подчеркнула адвокат. Это противоречит дополнительному соглашению к ивестконтракту, заключенному с властями города.

«Там это прямо прописано как обязанность. Суд, тем не менее, делает вывод, что этой обязанности у застройщика нет - естественно, это крайне важный, негативный вывод», - заявила Обрывко, добавив, что к рассмотрению этого иска из более чем сотни дольщиков 18-го корпуса в качестве третьих лиц были привлечены лишь единицы.

Выгода для Полонского?

Если дольщики воспринимают решение арбитражного суда с опасением, адвокаты Полонского увидели в нем выгоду для уголовного дела своего подзащитного. Следствие должно учесть факты, которые выяснились при рассмотрении иска «Аванты» к «ФЦСР», заявил Би-би-си Брсоян, адвокат Полонского.

Исходя из оценки стоимости одного квадратного метра площади, указанной в решении суда, суммы, инвестированной «Авантой», достаточно для удовлетворения обязательств перед дольщиками, сказал он.

Адвокаты Полонского пришли к выводу, что, как основной бенефициар «Аванты», он должен быть потерпевшим, а не обвиняемым по уголовному делу - так говорилось в их заявлении, распространенном в марте. «По сути, ЗАО 'ФЦСР' отстранило юридическое лицо и присвоило себе результаты его труда», - объяснил Брсоян позицию защиты.

Уголовное преследование Полонского мешает ему получить деньги, выигранные в арбитражном суде, считают адвокаты.

В свою очередь в «ФЦСР» сомневаются в роли Полонского в этом иске: по мнению компании, маловероятно, что он мог руководить процессом из Камбоджи. При этом там считают, что, находясь в России, он «вполне может поспособствовать тому, чтобы 'Аванта' отозвала свой иск».

«Есть большая опасность, что деньги дольщикам не достанутся, - согласна представитель пресс-службы'ФЦСР». - «Аванта» на грани банкротства и на любые активы могут претендовать кредиторы.

На совещании в Москомстройинвесте по вопросу «Кутузовской мили» в апреле представители «Аванты» отрицали, что компания может стать банкротом. Они также предлагали передать «ФЦСР» исполнительный лист на выигранные ими 2,1 млрд, если дольщики получат квартиры. Представители «ФЦСР» тогда заявили, что это предложение звучало только на словах и нет гарантии, что им не придется платить.

От «Мили» до «Ривьеры»

Член правления союза дольщиков Сергей Лабутьев считает, что Полонский может пролить свет на то, кто стоит за «Авантой» (что в настоящее время не рассматривается в рамках уголовного дела).

«Факт, что 'Аванта' до сих пор в хорошей физической форме, - заявил он. - Если следствие расширит канву и будет рассматривать и текущие обстоятельства, связанные с разбирательствами в арбитражах между 'Авантой' и застройщиком, заложниками которого являются дольщики, - тогда, может быть, эта экстрадиция пойдет на пользу» (на самом деле Полонский был депортирован, а не экстрадирован - прим. Би-би-си).

Дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено в 2012 году и изначально касалось только «Кутузовской мили». По этому делу Полонскому предъявили обвинение в июне 2013 года, а в марте прошлого года к нему добавилось обвинение по делу о «Рублевской ривьере». Позже эти дела были объединены в одно производство.

Всего по делу более 100 потерпевших. Если имена дольщиков «Кутузовской мили» известны, они активно общаются со СМИ, то о дольщиках «Рублевской ривьеры», напротив, известно мало: потерпевшим себя открыто признал только бывший хоккеист сборной России, чемпион мира 2009 года Олег Твердовский.

По словам Брсояна, в материалах дела есть имена и других потерпевших, но следствие отказалось передать их список защите Полонского. Они станут известны только после завершения следствия.

Ольга Слободчикова, Русская служба Би-би-си









>> Власти региона рассчитывают увеличить поставки рыбных консервов в Кабардино-Балкарию

>> ЦБ отозвал лицензию у Тихоокеанского Внешторгбанка

>> Юных жителей Краснодара летом отправят отдыхать на курорты