Бизнес края защитят от мелких чиновников

131 тысяча субъектов малого и среднего бизнеса зарегистрированы сегодня на территории Прикамья. Во время проводившегося экспресс-опроса больше 80 процентов предпринимателей сообщили, что в обозримом будущем прекращать свою деятельность не собираются. Однако есть вопросы, решать которые необходимо.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: «Я прошу комитет по административным барьерам ещё раз досконально проанализировать проблемы доступности предпринимателей к инфраструктурным ресурсам. В первую очередь - проблемы с подключением к сетям инженерно-технического обеспечения».

Примеры того, что такая помощь нужна, есть. Алексей Шипигусев начинал с производства и ремонта электродвигателей. Со временем решил создать тепличное хозяйство - проблемой стало подключение к газовым сетям. Обратился в совет по предпринимательству - дело сдвинулось, так что планы на этот год - конкретные.

Алексей Шипигусев: «Приобретение двух газовых котлов, это строительство дымогарной трубы и корректировка существующей системы отопления, которая у нас есть».

Система поддержки бизнеса требует изменений, в частности, есть предложение ухода от принципа финансовых вливаний, часто невозвратных, сосредоточив внимание на создании условий для предпринимательского развития.

Вячеслав Белов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае: «Нужны условия, нужен доступ к земле, упрощение разрешительных процедур. Возможность получить для реализации инвестиционных проектов денежные средства в качестве кредитов под невысокие проценты».

Сегодня эксперты оценивают позицию регионального бизнес-сообщества, как активную. Об этом говорит и статистика - сегодня в секторе малого бизнеса работает каждый четвёртый взрослый пермяк. Ускорить развитие поможет и изменение отношений с контрольно-надзорными органами.

Геннадий Сандырев, представитель пермского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: «О чём говорит бизнес: уменьшите количество проверок. Стабилизируйте законодательство, особенно налоговое, чтобы оно не прыгало, чтобы оно было постоянным».

Кстати, в этом направлении в крае, одном из первых, заработали «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных предпринимателей. Кроме того, сообщил губернатор, именно в Прикамье наметилась тенденция, когда крупный бизнес формирует спрос на услуги именно малого и среднего.

Что касается следующей встречи членов совета, её планируют посвятить облегчению предпринимательского доступа к инфраструктуре. Так что в планах - приглашение представителей всех сетевых компаний.









>> Южноуральцы получили в апреле первые квитанции за капитальный ремонт

>> Нас ждет несладкая жизнь

>> Покупательская способность азербайджанцев не уступает гражданам Персидского залива - глава Keyshead