Deutsche Bank заплатит штраф в $2,5 млрд

Как говорится в сообщениях Министерства юстиции США и британской Службы по надзору за финансовыми рынками, банк признал свою вину в манипулировании ключевой ставкой межбанковского кредитования LIBOR и выплатит разным ведомствам двух стран в общей сложности $2,5 млрд. Британскому регулятору будет заплачено $340 млн, Министерству юстиции США - $775 млн, американской Комиссии по срочной биржевой торговле - $800 млн, нью-йоркскому департаменту по финансовым услугам - $600 млн.

«Этот случай выделяется среди прочих нарушений тем, насколько серьезно и часто в Deutsche Bank допускались эти нарушения, - отметила представитель британского регулятора Джорджина Филиппу.- В одном из подразделений Deutsche Bank была настоящая культура получения прибылей без должного уважения правил поведения на рынке. И это не было ограничено какими-то отдельными лицами: такая культура глубоко укоренилась в целом подразделении».

«В течение нескольких лет сотрудники Deutsche Bank незаконно манипулировали процентными ставками по всему миру, включая LIBOR в долларах, иенах, швейцарских франках и фунтах, а также EURIBOR, - заявил заместитель генерального прокурора США Бадди Калдвел.- Deutsche Bank стал уже шестым крупным банком, который признал свои нарушения в рамках этого широкомасштабного расследования. Сегодняшнее решение привело к крупнейшему штрафу по этому делу на настоящий момент».

Напомним, что скандал, связанный с манипуляциями со ставкой LIBOR, начался в период финансового кризиса 2008 года. Позднее выяснилось, что с 2005 по 2010 год трейдеры некоторых банков сообщали ложную информацию о ставках, по которым банки кредитуют друг друга, что позволяло сохранять низкий уровень процентной ставки по межбанковским кредитам. За махинации со ставкой LIBOR несколько крупнейших банков мира были оштрафованы в общей сложности на $3 млрд. В целом в расследование, проводимое финансовыми регуляторами разных стран, было вовлечено около 20 крупных банков, среди которых Barclays, UBS, RBS, HSBC, JPMorgan, Citigroup, Lloyds Banking Group и Deutsche Bank. К регуляторам тогда присоединились вкладчики и инвесторы: судебные разбирательства в отношении банков ведутся в нескольких странах мира.

Евгений Хвостик









>> Медведев: на развитие Артека до 2020 года выделят 17 млрд рублей

>> Челябинские перевозчики не смогли обосновать новые тарифы

>> Банк Таврический, проходящий санацию, объявил о выплате денег частным вкладчикам