Fitch нашло необходимость докапитализации половины российских банков

Согласно данным агентства, из 100 банков выборки 55 владели достаточным капиталом, чтобы абсорбировать 5 процентов потенциальных потерь по кредитам, а еще шесть смогут абсорбировать только 1 процент.

К последним относятся Банк Москвы, Крайинвестбанк, Промсвязьбанк, Связной, Московский индустриальный банк и Банк Югра. Все эти структуры нуждаются в докапитализации.

В целом Fitch отметило, что кредитование в апреле сократилось на 1,3 триллиона рублей в номинальном выражении, однако с корректировкой на повышение курса рубля к доллару США этот показатель вырос на 39 миллиардов рублей. Наиболее заметное снижение произошло у Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка.

Розничное кредитование, которое преимущественно номинировано в рублях, сократилось на 129 миллиардов рублей. Среди розничных банков рост был отмечен только у Совкомбанка.

В целом банковский сектор по итогам апреля имел чистый убыток в размере 6 миллиардов рублей. Без учета Сбербанка эта сумма составила бы 28 миллиарда. Альфа-банк продемонстрировал результаты существенно ниже сектора (минус 22 миллиарда рублей).

13 мая первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов предупредил, что в ближайшей перспективе банковский сектор России не увидит прибыли. Чиновник сказал, что доходность начнет расти на рубеже 2015−2016 годов.

Российский банковский сектор находится под санкциями США и ЕС. Кредитные организации не могут привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках. В черных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.









>> Молодых бизнесменов хотят освободить от налогов

>> Герман Греф заполняет пустоты

>> Самые дорогие вакансии назвали в Казахстане