Совбез РФ: срыв контракта по 'Мистралям' не скажется на обороноспособности России

Об этом заявил журналистам заместитель секретаря Совбеза РФ Евгений Лукьянов. «Конечно нет. Никакая это не потеря», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Лукьянов добавил, что вопрос о компенсации за корабли будет зависеть от результатов переговоров по этому вопросу.

В 2011 году Россия заказала во Франции вертолетоносцы типа Mistral («Мистраль»). Российский флот должен был получить первый такой корабль осенью 2014 года, однако передача вертолетоносца была приостановлена Парижем из-за ситуации на Украине. Передача второго корабля была намечена на 2015 год, однако его поставка также заморожена.

Сообщалось, что французская сторона готова выплатить компенсацию, если Mistral не будут поставлены России. Москва неоднократно подчеркивала, что ее устроит любой вариант - корабли либо деньги.

Российские официальные лица не раз заявляли, что обороноспособность страны не пострадает от срыва контракта по этим кораблям, а в Объединенной строительной корпорации выражали готовность самостоятельно построить подобные вертолетоносцы, если будет получен соответствующий заказ. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что «Мистрали» были заказаны «прежде всего для того, чтобы поддержать наших партнеров и обеспечить загрузку их верфи».









>> В Париже открывается Мировой газовый конгресс, участие в котором принимает Газпром

>> ЦБ и Роскосмос направят 66 млрд рублей на спасение Фондсервисбанка

>> Мэр Хабаровска поручил привести как можно больше дорог в порядок перед Днем города