В Крыму пересматривают тарифы на воду

По словам первого заместителя председателя Госкомитета по ценам и тарифам Юрия Новосада, убыточность ресурсоснабжающих организаций - это наследие Украины.

- Сегодня убыточность этих тарифов компенсирует федеральный и республиканский бюджет, - поясняет он. - Каждая из ресурсоснабжающих организаций унаследовали те тарифы, которые принимали за них органы местного самоуправления. Есть плановые мероприятия, которые направлены на приведение тарифов к их себестоимости к концу 2017 года. На данный момент возникла ситуация социальной несправедливости, когда в расположенных рядом селах тарифы колеблются от 12 до 40 рублей за кубометр воды и от 8 до 38 рублей за кубометр водоотведения.

Председатель Госкомцена РК Ольга Игошина считает, это серьезным разбросом цен.

- В 2014 году мы подняли тарифы на водоснабжение и водоотведение для населения на 10%, с 1 января 2015 - еще на 15%, - аргументирует Ольга Васильевна. - В среднем в муниципальных образованиях тарифы колеблются от 8 до 21 рубля. Достаточно серьезный разброс цен. Самые высокие тарифы на воду в Судаке, Белогорске, Бахчисарае, более низкие - в Евпатории. По водоотведению ситуация аналогична: в Белогорске, Джанкое - высокие, повезло опять Евпатории. Такой разброс цен наблюдается и в других субъектах Российской Федерации. В Карелии, например, тарифы на воду для разных населенных пунктов колеблются от 10 до 160 рублей. В Крыму еще достаточно низкие тарифы, на 50% ниже, чем у наших соседей - Краснодарского края и Ростовской области.

Трудность в том, что если для отдельных регионов повышение тарифа составит 10−15%, то другим светит рост цен в три раза. При этом представители водных компаний считают это повышение незначительным.

- Размер установленных тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения не соответствуют фактическим расходам. Постепенно и планово повышая тариф до 2017 года по графику, мы хотим выйти на прибыль и рентабельность ресурсоснабжающих компаний. Но чтобы тариф полностью покрывал себестоимость, нужно больше, чем установлено графиком, - считает начальник планово-экономического отдела «Водоканал ЮБК» Татьяна Старжинская.

Высокие тарифы для населения на услуги водоснабжения объясняются также потерями в системе водопроводов Крыма, связанные с износом оборудования и сетей. Их ремонтом занимается Министерство ЖКХ.

- В землю уходит до 70% воды. Это воровство! Снижая потери, мы спасаем население от повышения тарифов. А вдруг в Крыму снизят тарифы, и это будет положительный эффект для людей, - предположил член регионального штаба ОНФ Анатолий Петров.

Участники совещания сошлись на том, что до 18 июня они должны разработать концепцию и тогда крымчане узнают, сколько им придется доплачивать за единый тариф.









>> ФАС выступает против слияния Таймыра и Нордавиа

>> ГП нашла массовые нарушения трудового законодательства на Восточном

>> Приморские аграрии готовы к посевной