Убытки 'Росгосстраха' от запрета продажи ОСАГО оценили в 13 млрд рублей

Согласно отчетности МСФО, в 2014 году страховые премии «Росгосстраха» по ОСАГО составили 43,2 млрд рублей, выплаты - 31 млрд рублей. Средний ежегодный прирост страховых премий компании в 2012-2014 годы составляет 10,8%, прирост по выплатам - 19%. При сохранении этой динамики сумма премий по ОСАГО в 2015 году может вырасти до 47,9 млрд рублей, сумма выплат - до 36,9 млрд рублей. При остановке продаж полисов на полгода премии сократятся в два раза - до 24 млрд рублей. Выплаты останутся в прежнем объеме.

В пресс-службе «Росгосстраха» на вопрос о возможных убытках из-за ограничения лицензии ОСАГО не ответили. Глава страховой компании Данил Хачатуров отказался от комментариев.

Банк России 26 мая объявил об ограничении действия лицензии «Росгосстраха» на осуществление страхования по ОСАГО. Свое решение ЦБ объяснил неисполнением компанией предписания об устранении нарушений. Ограничение лицензии означает запрет на заключение договоров ОСАГО и на изменения в действующие договоры, увеличивающие обязательства. Решение ЦБ вступило в силу в среду. Ограничения введены сроком на полгода.

В «Росгосстрахе» решение ЦБ назвали неожиданным. В компании сообщили, что претензии регулятора всегда обсуждались и отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для подобных «радикальных решений».









>> Топ-менеджеры банков не пойдут на повышение

>> Эффективная антимонопольная политика поможет сдержать рост цен - Дайнеко

>> Рогозин: расследование на Восточном вскрыло масштабные безобразия