Производителей продуктов питания в Хабаровском крае взяли на карандаш

В Хабаровском крае усилен контроль за производителями продуктов питания. В связи со вступлением в силу новых регламентов Таможенного союза производители обязаны проводить многоступенчатый контроль качества выпускаемых продуктов. Согласно нововведениям, отслеживается доставка, качество сырья и технологический процесс на всех стадиях производства. Об этом шла речь на брифинге, в котором приняли участие специалисты регионального управления Роспотребнадзора и правительства края, сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе краевого правительства.

«Регламенты вступали в силу поэтапно, начиная с 2013 года. Это позволило предприятиям подготовиться, приобрести необходимое оборудование», - отметила начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий правительства края Ксения Халимонова.

Вместе с тем, несоответствия качеству чаще всего выявляются не на стадии производства, а в розничной продаже. По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Светланы Лосевой, в прошлом году было проведено более 1400 проверок, из розничной продажи изъято около 4 тонн продуктов питания. Это молочная, плодовоовощная, рыбная и мясная продукция, кондитерские изделия.

«Покупатели должны быть бдительны и чаще смотреть на срок годности. Инициировать проверку в продуктовом магазине либо на торговой точке может каждый. Для этого необходимо обратиться в контролирующие инстанции: это может быть управление Роспотребнадзора, общество по защите прав потребителей, муниципальные либо городские власти, где есть соответствующие отделы», - добавила начальник отдела государственного регулирования торговой деятельности министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий правительства края Татьяна Трегуб.









>> Новосибирской области не хватает заводов по переработке молока

>> В Кропоткине в аварийном доме живут 170 человек

>> Мы не церковные крысы: как бизнесмены во власти поняли слова Путина